Найти тему
Консервы

3 причины отказаться от продуктов с глутаматом натрия ради собственного здоровья

Оглавление

Вчера в приватной беседе сразу несколько человек усиленно убеждали меня в безопасности глутамата натрия. Меня настолько задело, что я решила включить в себе медика и назвать как минимум 3 причины, почему от этого ингредиента стоит полностью отказаться.

Хлорид натрия куда безопаснее его глутамата
Хлорид натрия куда безопаснее его глутамата

В поисках информации я выявила очень интересный момент: в русскоязычных источниках найти какие-то серьезные исследования оказалось практически невозможно.

Нет, о вреде химии в пище в целом и глутамата натрия в частности в Рунете вагон статей. Только вот экспертность у них нулевая! Уровень «пугалок для народа».

Постараюсь это исправить, подкрепив тезисы о потенциальном вреде добавки ссылками на проведенные исследования. Источники, само собой, на английском. Никакой конспирологии, строго реальные выводы ученых.

3. Глутамат натрия вызывает бесплодие

Исследование о влиянии вещества на дамскую плодовитость провели в Университете Каляни, Индия. Естественно, настоящих женщин никто не трогал, в качестве объекта были использованы самки крыс.

Крысам вводили глутамат в желудок через зонд, ибо добровольно его кушать они бы не стали. После 30-40 дней эксперимента стало понятно, что к зачатию хвостатые подопытные неспособны…

Глутамат натрия подавляет женскую репродуктивную функцию у крыс, нарушая функции яичника и матки.

Да, взаимосвязь бесплодия у женщин с их питанием глутамат-содержащими продуктами это не доказывает. Но лишь потому, что эксперименты на людях никто не проводил.

Мужчины, не спешите радоваться!

Ермолино "обогащает" начинки блинов глутаматом натрия
Ермолино "обогащает" начинки блинов глутаматом натрия

Крыс-самцов тоже кормили глутаматом натрия, только в другом месте – на кафедре биохимии Калифорнийского университета. Ученые выявили, что потребление этого вещества взрослыми может негативно повлиять на количество сперматозоидов и концентрацию тестостерона, а также на морфологию и гистологию яичек у крыс.

Если проще – крысы-мальчики на кормежке с глутаматом становятся… хм… не совсем мальчиками. Их яички, по-русски говоря, усыхают.

После этого исследования его авторы неоднократно призывали отозвать разрешение на использование вещества в питании людей, но их никто не слушал. Планета перенаселена, знаете ли, а насильно кушать химию никого (кроме бедных крыс) не заставляют.

2. Глутамат натрия провоцирует головную боль

Тут комментарии и предложения проводить новые исследования излишни: вещество классифицируется как возбудитель головной боли в третьем издании Международной классификации головной боли.

В издании 2004 года его не было, а в 2018 году появился. Для понимания: в классификатор вносятся только те причины, по которым проведено не одно и не два исследования.

В колбасах глутамат натрия можно встретить чаще, чем говядину
В колбасах глутамат натрия можно встретить чаще, чем говядину

1. Глутамат натрия повышает гемоглобин

Взаимосвязь между потреблением глутамата и уровнем гемоглобина доказали китайцы в центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу.

Исследование заняло 5 лет и было проведено на взрослых добровольцах (1197 человек). Эффект был заметен на всех подопытных, но наиболее ярко проявился у мужчин и пациентов с диагностированной анемией.

И это вовсе не означает, что у подопытных китайцев сразу усилится иммунитет. Зато свидетельствует о повышенной вязкости крови, о плохой ее циркуляции.

К чему это приводит? Тромбы, нарушения свертываемости крови, повышение нагрузки на сердце – густую кровь ему сложнее перекачивать.

А теперь вспомните, от чего там чаще всего россияне в мир иной уходят? И подумайте, не в обилии пищевых добавок ли дело…

На мой взгляд, куда безопаснее питаться хорошими консервами, чем потреблять эту потенциально опасную соль.

А вы читаете состав на продуктах, чтобы выбрать наиболее натуральную еду из доступных вариантов?

Благодарю вас за лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.