Вчера в приватной беседе сразу несколько человек усиленно убеждали меня в безопасности глутамата натрия. Меня настолько задело, что я решила включить в себе медика и назвать как минимум 3 причины, почему от этого ингредиента стоит полностью отказаться.
В поисках информации я выявила очень интересный момент: в русскоязычных источниках найти какие-то серьезные исследования оказалось практически невозможно.
Нет, о вреде химии в пище в целом и глутамата натрия в частности в Рунете вагон статей. Только вот экспертность у них нулевая! Уровень «пугалок для народа».
Постараюсь это исправить, подкрепив тезисы о потенциальном вреде добавки ссылками на проведенные исследования. Источники, само собой, на английском. Никакой конспирологии, строго реальные выводы ученых.
3. Глутамат натрия вызывает бесплодие
Исследование о влиянии вещества на дамскую плодовитость провели в Университете Каляни, Индия. Естественно, настоящих женщин никто не трогал, в качестве объекта были использованы самки крыс.
Крысам вводили глутамат в желудок через зонд, ибо добровольно его кушать они бы не стали. После 30-40 дней эксперимента стало понятно, что к зачатию хвостатые подопытные неспособны…
Глутамат натрия подавляет женскую репродуктивную функцию у крыс, нарушая функции яичника и матки.
Да, взаимосвязь бесплодия у женщин с их питанием глутамат-содержащими продуктами это не доказывает. Но лишь потому, что эксперименты на людях никто не проводил.
Мужчины, не спешите радоваться!
Крыс-самцов тоже кормили глутаматом натрия, только в другом месте – на кафедре биохимии Калифорнийского университета. Ученые выявили, что потребление этого вещества взрослыми может негативно повлиять на количество сперматозоидов и концентрацию тестостерона, а также на морфологию и гистологию яичек у крыс.
Если проще – крысы-мальчики на кормежке с глутаматом становятся… хм… не совсем мальчиками. Их яички, по-русски говоря, усыхают.
После этого исследования его авторы неоднократно призывали отозвать разрешение на использование вещества в питании людей, но их никто не слушал. Планета перенаселена, знаете ли, а насильно кушать химию никого (кроме бедных крыс) не заставляют.
2. Глутамат натрия провоцирует головную боль
Тут комментарии и предложения проводить новые исследования излишни: вещество классифицируется как возбудитель головной боли в третьем издании Международной классификации головной боли.
В издании 2004 года его не было, а в 2018 году появился. Для понимания: в классификатор вносятся только те причины, по которым проведено не одно и не два исследования.
1. Глутамат натрия повышает гемоглобин
Взаимосвязь между потреблением глутамата и уровнем гемоглобина доказали китайцы в центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу.
Исследование заняло 5 лет и было проведено на взрослых добровольцах (1197 человек). Эффект был заметен на всех подопытных, но наиболее ярко проявился у мужчин и пациентов с диагностированной анемией.
И это вовсе не означает, что у подопытных китайцев сразу усилится иммунитет. Зато свидетельствует о повышенной вязкости крови, о плохой ее циркуляции.
К чему это приводит? Тромбы, нарушения свертываемости крови, повышение нагрузки на сердце – густую кровь ему сложнее перекачивать.
А теперь вспомните, от чего там чаще всего россияне в мир иной уходят? И подумайте, не в обилии пищевых добавок ли дело…
На мой взгляд, куда безопаснее питаться хорошими консервами, чем потреблять эту потенциально опасную соль.
А вы читаете состав на продуктах, чтобы выбрать наиболее натуральную еду из доступных вариантов?