Задумывались ли вы, собираясь побаловать себя кусочком нежного слоеного и удивительно вкусного лакомства, почему торт называется «Наполеон»? Правда ли к изобретению его рецепта причастен Бонапарт?
Действительно, есть легенда, что знаменитый корсиканец причастен к созданию этого торта. И полюбил собственное творение настолько сильно, что велел подавать его к столу чуть ли не ежедневно. Но это не так. И есть несколько версий, объясняющих возможное происхождение торта и его названия.
Версия 1: патриотический десерт
Это, пожалуй, самое распространенное предположение. В соответствии с ним, торт придумали в 1912 году в Москве, чтобы с помощью необычной сладости отметить 100-летие победы в Отечественной войне. Изначально выпечка делалась в виде треугольных слоеных пирожных, символизирующих любимые треуголки императора. А постепенное уменьшение ее площади в процессе поедания пирожного как раз и должно было вызывать ощущение радости от победы. Посыпка верха и боков – отсылка к русскому снегу, поскольку суровая зима сыграла не последнюю роль в победе над французской армией.
Но есть одно «но». Точнее, два: треуголки носили не только французы, но и наши полководцы. И даже сам император Александр I. Поэтому символизм в этом случае выглядел двояко, ведь поедание торта можно было сравнить и с обкусыванием русской треуголки; документально подтверждено, что этот торт знали, пекли и подавали на стол в семьях аристократов уже в начале XIX века, то есть до войны с французами. И десерт носил такое же название, а еще именовался французским пирожным.
Версия 2: романтика никому не чужда
Если так, то получается, что десерт и правда придумали во Франции? Если покопаться в тамошних кулинарных книгах, то можно найти поучительную историю о том, как застукавшая Наполеона за флиртом с фрейлиной Жозефина разозлилась и отлучила неверного мужа от супружеского ложа. Бонапарт не знал, что делать. И решение ему подсказал лукавый маршал Даву. Он посоветовал императору сообщить Жозефине, будто бы не нашептывал девушке на ушко приятности и непристойности, а пытался выведать секретный рецепт удивительно вкусного торта, чтобы порадовать сладкоежку-Жозефину. Женщина потребовала незамедлительно рассекретить рецепт и подать ей результаты кулинарного творчества. Повара и кондитеры схватились за голову и бросились экспериментировать, взяв за основу рецепт старинного пирога «Королевская галета» и разнообразив его заварным кремом. Торт имел вполне оправданный успех, а позднее довольная Жозефина дала ему название в честь супруга. В соответствии с альтернативной версией за изменой была застукана Жозефина и, соответственно, выкручивалась и заказывала изготовление торта тоже она. С чьей стороны был адюльтер – не особенно важно. В любом случае легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции еще до того, как простой корсиканец стал великим.
Происхождение названия торта «Наполеон»
Автором слоеного теста стал Клавдий Геле, придумавший рецепт в 1645 году. Он замесил тесто, раскатал, положил внутрь кусок масла и еще несколько раз повторил манипуляцию, а затем испек результат. Надо сказать, очень достойный: из печи на свет появилась высокая многослойная выпечка. Снискав славу на родине, француз отправился в Италию, чтобы совершенствовать кулинарные таланты. Но его работодатели – флорентийцы братья Моска поступили бесчестно и похитили рецепт, выдав его за собственное изобретение. Геле изобличил воров и подал на них в суд, и семейство Моска сбежало в Неаполь. И спустя годы кто-то из работников неаполитанской пекарни (имя креативщика, к сожалению, не дошло до наших дней) додумался прослоить коржи заварным кремом и назвать результат трудов «Неаполитанским» тортом. Позднее он достиг и Франции и полюбился местной знати уже в качестве «Королевской галеты». Наиболее правдоподобной кажется версия, в соответствии с которой рецепт попал в Россию в конце XVIII века вместе с бежавшими от ужасов Французской революции аристократами. Названия «Неаполитанец» и «Наполеон» созвучны, что, вероятно, и вызвало трансформацию. В самой Франции десерт тоже сменил название, став mille-feuille – «Тысячеслойным». Именно в этом качестве десерт знали Наполеон с супругой. В классическом рецепте прослойка делалась не из заварного крема, а из джема и мармелада.
Национальные особенности приготовления торта «Наполеон»
В разных странах эта выпечка имеет свои особенности и нюансы приготовления: в Литве его делают с абрикосовой прослойкой; в Италии любят альтернативный несладкий вариант с сырной прослойкой; в классической версии итальянцы могут чередовать слоеное тесто с бисквитными коржами; в Англии торт не многослойный, а лаконичный: состоит из двух толстых коржей с большим количеством крема посредине; во французской Канаде вместо теста используют крекеры, прослаиваемые пудингом. Сейчас и в России есть масса альтернативных рецептов этого торта: ленивый, быстрый, на сковороде и прочие. Их придумали предприимчивые кулинары, чтобы сэкономить время, ведь «Наполеон» не быстрый в приготовлении. Зато результат того стоит. И вне зависимости от исторических ассоциаций этот торт был и будет одним из самых ярких, популярных, желанных и всенародно любимых десертов.