Первые сведения об истории исконно русской кухни и ее рецептах были описаны в «Домострое», который был написан еще в XVI веке. Но, видимо, это не самый первый источник, и нас еще ждут новые открытия в этой области.
После «Домостроя» много любопытного о русской кухне описывали разнообразные иностранцы, которые посещали Россию. Этих людей интересовало все, что происходило в нашей стране, и не обошли они вниманием и нашу самобытную кухню.
Наши соотечественники так же внесли свой вклад в сохранение русских рецептов. Занимались этим такие гурманы как Шувалов, Разумовский, Потемкин, Строганов, Гурьев и другие.
Пожалуй, самым необычным и самобытным русским блюдом являются щи. Это блюдо снискало славу на многих мировых кухнях.
Щи это очень старое русское блюдо, и существует огромное множество способов его приготовления. Их готовят с мясом, рыбой, грибами и овощами. Добавляют копчености и солености.
Но самыми вкусными можно считать «суточные» щи. Называются они так, потому что процесс приготовления довольно длительный. И самое главное их еще надо было морозить. Считается, что на морозе такие щи становятся острыми, ядреными что ли. В старину такие щи замораживали в специальных емкостях, а когда надо доставали и разогревали.
А знаете, что такое «Кислые щи»? Если вы думаете, что это щи из квашеной капусты, то ошибаетесь. На самом деле это напиток похожий на квас. Это очень газированный напиток. На его основе готовили и суп «Кислые щи». Такой напиток запечатывали в бутылки и ставили в холод, где они еще бродили.
Рецепт кваса «Кислые щи» с медом.
На 4 литра остуженного кипятка – 500 грамм пшеничной муки, 40 грамм гречневой муки, 40 грамм овсяной муки, 250 грамм ячменного солода. Половина столовой ложки жидких дрожжей, 60 грамм патоки, 40 грамм меда.
Смешивают пшеничную, гречневую, овсяную муку и солод. Заливают небольшим количеством горячей воды, вымешивают и ставят в теплое место примерно на 5 часов. Затем добавляют дрожжи, мед и патоку, заливают теплой водой и оставляют еще часов на 6. За это время щи начнут бродить. После этого квас разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодное место. Через 3-4 дня квас можно употреблять как самостоятельный напиток или заправку для щей.
Источник: «Русские блюда на нашем столе» А.В. Аношин, В.С. Михайлов