Итак, в прошлый раз мы уже поговорили о сладких привычках «бабушкиной кухни», теперь можно перейти к так называемым горячим блюдам. Неудивительно, что многие продолжают набирать вес, когда на ежедневной основе, практически машинально готовят те блюда, к которым привыкли с детства. Например, банальный рецепт жаркого или макарон по-флотски, борща на свинине или жареной рыбы – все это совершенно привычные блюда, разве что с некоторыми расхождениями в зависимости от места проживания.
Совсем небольшие изменения помогут в будущем не набирать вес, для этого стоит подкорректировать некоторые советы «бабушкиной кухни».
1. Хлеб в котлетах
Всем известно, что котлеты должны быть из мяса (если вы не вегетарианец), но очень многие продолжают добавлять в них хлеб, чаще всего белый. По мнению многих хозяек, так котлеты будут более воздушными. Надеюсь, никому не придет в голову равняться на котлеты из советской столовой, которые на 80% состояли из хлеба. Но добавление хлеба к котлетам, тем более белого, поднимает их калорийность и уменьшает питательную ценность.
Еще одна ошибка для похудения – жарить котлеты с панировкой. То есть обмакивать мясную или рыбную котлету с двух сторон в хлебной крошке. Во-первых, внимательно читайте этикетку панировочных сухарей, в составе может встречаться маргарин, что точно не поможет похудению. Во-вторых, жарить котлеты - совсем не полезный канцерогенный способ, тем более в панировке, добавляющей калории.
Чем заменить: котлеты можно делать из менее жирных сортов мяса, таких как курица и индейка. В них совершенно не обязательно добавлять хлеб, а для сочности можно добавлять любые овощи (лук, цветная капуста, морковь, зеленый горох, брокколи) и готовить лучше всего на пару. Такие котлеты получатся очень сочными. Если вы готовите на сковороде, то тушение на воде – самый полезный способ приготовления, можно добавить различные овощи и получить больше пользы от витаминов.
2. Плов из белого риса.
Кто не любит плов? Практически все готовят это блюдо и для тех, кто задумывается о своем весе важно знать, что белый рис не самый лучший выбор. Высокий гликемический индекс белого риса делает его продуктом, который надо есть в умеренных количествах, а в плове – рис главный ингредиент.
Чем заменить: Вряд ли кто-то раньше представлял, что рис бывает таким разным: красный, дикий, бурый. Такие сорта риса предпочтительнее для современного плова, они богаты пищевыми волокнами и витаминами. И главная причина – мы съедаем меньше и дольше находимся в состоянии сытости.
Конечно же, плов не надо готовить на огромном количестве жира и мясо для него также лучше выбирать менее жирное.
3. Картофель – основной продукт
В свое время картофель – был основным продуктом и считался «вторым хлебом», хоть и не сразу прижился в России, в которой каша и хлеб стояли на первом месте среди базовых продуктов питания. До сих пор люди запасаются на зиму этим дешевым углеводом, из которого, как известно, можно приготовить огромное количество блюд. Жареная картошка, картофельное пюре, пироги с картошкой, драники, вареники с картошкой. Это только некоторые из них. Все это блюда, в которых очень мало пользы и только пустые калории.
Чем заменить: время не стоит на месте, сегодня мы знаем, что есть одну картошку вредно и для фигуры, и для здоровья. Этот простой углевод можно заменить другими овощами, например, делать пюре из цветной капусты, корня сельдерея, заменить сладким картофелем (бататом). Или вовсе как наши предки заменить картофель на более полезные виды круп и цельное зерно.
4. Не есть ничего без гарнира в виде каши
Существует еще одна привычка «бабушкиной кухни» - это съедать полную тарелку каши и никогда не отказываться от гарнира. То есть стандартный обед или ужин – это полная тарелка гарнира (картофельного пюре, гречневой каши, риса или макарон) и небольшой кусочек мяса или рыбы. Мало кто добавляет свежий салат. Скорее всего, овощи в такой тарелке представляет только кетчуп.
Переедая углеводы, мы набираем вес и такое распределение продуктов на тарелке не совсем правильное.
Как изменить: не накладывайте полную тарелку каши или другого гарнира, только 25% вашей порции. Обязательно добавляйте овощи. Или вовсе заменяйте гарнир на овощи.
5. Держать в холодильнике стратегический запас пельменей
В советское время лепить пельмени могли не все. Во-первых, мясо было дорогое и его нужно было достать. Во-вторых, это довольно трудоемкое занятие и требовало много свободного времени, да и холодного времени года, чтобы можно было хранить сразу большой запас пельменей (морозильные камеры были небольшие). Поэтому чаще всего мы ели пельмени из магазина, что на сегодняшний день стало нормой. Практически в каждом холодильнике можно встретить стратегический запас пельменей на всяких случай, вдруг на работе задержались и т.д.
Как заменить: никто не против этого традиционного русского блюда и морозильные камеры сегодня позволяют хранить намного больше продуктов. Однако если вы хотите похудеть, то вам лучше не покупать пельмени в магазине, а приготовить самим. Важно замешать тесто из цельной муки, да и мясо выбирать менее жирное.
6. Жарить рыбу
Как наши бабушки готовили рыбу? Наверняка вы помните, как приходилось открывать окна, когда жарилась какая-то вкусная рыбка. Огромное количество масла или кулинарного жира заполняли половину сковороды и так многие готовят и в наши дни.
Чем заменить: Самая вкусная рыбка – жареная на сковороде. Так думают практически все, кто не пробовал готовить ее на пару. Да, вы не получите румяной корочки, но пользы будет намного больше и фигура не пострадает. Можно запекать рыбу в духовке, завернув в фольгу, так тоже сохраняется ее сочность, да и вместе с овощами получится намного вкуснее.
7. Варить белые макаронные изделия
Еще одна привычка «бабушкиной кухни» - это запасы макаронных изделий. Белые макароны давно поселились в нашем рационе, и вряд ли кто-то может обходиться без них в повседневной жизни. Простые углеводы быстро расщепляются и приносят лишний жир. Поэтому вряд ли можно с утра до вечера поедать тарелками спагетти и мечтать сбросить лишнее.
Чем заменить: если вы не можете обойтись без макаронных изделий, то лучше выбирать цельнозерновые. Темные макароны из цельного зерна помогут дольше оставаться сытыми и добавят вам пользы в виде клетчатки и витаминов.
8. Супы с поджаркой
Готовить борщ, суп или рассольник и не сделать поджарку? Как это вообще возможно? Большинство скажут, что получится невкусно и как-то не наваристо. Однако делая такую поджарку, мы используем дополнительный жир и, кроме этого жарим овощи, вместо того, чтобы просто добавить их в первое блюдо.
Чем заменить: самый лучший способ - просто отказаться от поджарки и использовать разные специи. И уж тем более не надо прибегать ко всяким бульонным кубикам. Хоть это и более современное изобретение, вреда в нем намного больше, чем в простой бабушкиной поджарке.
О том, какие еще привычки "бабушкиной кухни" нужно изменить, чтобы похудеть смотрите здесь
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам понравилась эта публикация.