Найти в Дзене
Алинка_Лайф

Про торт

Года эдак три назад на день рождения Петьки его жена заказала обалденно вкусный торт. Я в тот вечер изрядно накидалась, поэтому на торт была не способна и попросила официантов положить мне кусочек с собой. Видимо, просила я настойчиво, потому что положили мне кусочек килограмма на 1,5 🙈 оценить кулинарный шедевр я смогла только на утро, с большого похмелья - это была пища богов! Больше всего мне запомнился нежнейший крем в сочетании со свежими ягодами ежевики... торт запал мне в душу. Через год я спросила у Петьки контакты тех ребят, которые делали торт, но оказалось что ребята разлетелись по миру и, соответственно, этот бизнес закрыли.

С тех пор я вынашивала мысль попробовать приготовить торт самой. Он был классический, праздничный: бисквитные коржи и этот божественный крем с ежевикой.

Недавно в Инстаграмме я наткнулась на простой рецепт подобного торта, и загорелась идеей к первому Сашкиному дню рождения подобрать верный рецепт. Для этого нужны были испытания.

Первый торт был с кремом из творожного сыра типа Альметте, у него был слишком сырный вкус.

Во второй раз я скорректировала рецепт крема и нашла тот самый вкус: это было сочетание взбитых сливок и маскарпоне (+ немного сахарной пудры).

Но вот парадокс: и Илюхе, и Алёне больше понравился первый торт 🙈

Думаю, на Сашкин ДР сделать двухъярусный из обоих вариантов 😂

И ещё небольшой прикол про бисквиты: перед первой попыткой я стала волноваться, даже высказала Илюхе, что не готовила бисквит с детства, волнуюсь, получится ли... Потом открываю рецепт бисквита: четыре яйца, стакан сахара, стакан муки... и начинаю ржать: классическая шарлотка, блин, которую только в этом году я готовила раз семь 😂 ну, ладно, в шарлотку я кладу три яйца, а не четыре 😆

Итак, рецепты обоих вариантов:

1. Первый вариант, более сырный вкус

Бисквит: 4 яйца, 1 стакан муки (200 гр), один стакан сахара, ванилин/ванильный сахар (0,5 ч.л.). Яйца с сахаром и ванилином взбить венчиком, постепенно засыпать туда муку, замешать тесто. Влить гашеную соду (0,5 ч.л. соды высыпать в столовую ложку и налить столовую ложку уксуса, хорошо размешать во время вспенивания – дать соде прореагировать с уксусом), перемешать. Тесто вылить в глубокую форму (оно должно подняться раза в три), выпекать в духовке на программе для выпечки (160°) до лёгкой золотистой корочки, примерно час с хвостиком у меня пеклось. Подостудить и разрезать на коржи (в первом варианте я разрезала на два довольно толстых коржа). Я сначала испугалась, что тесто не поднимется и попробовала отдельно взбивать белки, а потом добавлять остальное – так вот, это всё лишнее, достаточно просто хорошо взбить сахар с яйцами и всё нормально поднимется.

Крем: Миску для крема закидываем в морозилку, венчик и ложку тоже. Берём 100-150 мл сливок 33% (холодных, из холодильника, а то и на 3 минуты в морозилку можно поставить) закидываем в холодную миску и взбиваем холодным венчиком до небольшой воздушности. Тут важно не перестараться, а то выйдет сливочное масло :) Я не очень сильно взбивала, минут 5-7 на маленьких оборотах погружного блендера. Замешать в сливки 500 грамм творожного сыра – Альметте, Хохланд или вот у меня был Violette. Добавить 70 грамм сахарной пудры (можно чуть меньше или больше – смотрите по вкусу).

Ягоды: В тот раз я особо не заморачивалась и взяла ягодный микс – там была вишня, клубника и чёрная смородина. Ставим кастрюлю или сотейник на средний огонь, высыпаем туда ягоды прям из морозилки, помешиваем. Добавляем 1-2 столовых ложки любого мёда. Постоянно помешиваем, прогревая ягоды. Главная задача: не дать им вскипеть, не перегреть, а просто разморозить и перемешать с мёдом. Я нагреваю смесь где-то до 60-65° и снимаю.

Собираем торт:
1 слой: корж.
2 слой: на корж лопаткой намазать крем, по краю с помощью кондитерского мешочка выложить из крема защитный барьер высотой 1,5 сантиметра. Положить внутрь ягоды.
3 слой: корж.
4 слой (он же верхний у меня получился). Повторить как во 2 слое. Оставшимся кремом с помощью лопатки обмазать бока торта.

2. Второй вариант, классический сливочный крем

-2
-3

Бисквит: 4 яйца, 1 стакан муки (200 гр), один стакан сахара, ванилин/ванильный сахар (0,5 ч.л.), корица 2 чайных ложки. Всё как в первом варианте, но добавить корицу. Подостудить и разрезать на коржи (в этом варианте я разрезала уже на три коржа потоньше).

Крем: Замешивать также, как в первом варианте, но количество и качество продуктов другое: в этот раз берём 400 мл сливок 33% и 500 грамм маскарпоне. Добавить 70 грамм сахарной пудры - я бы поменьше делала, маскарпоне и сливки сами по себе сладкие. Отделяем 1/3 или даже половину крема и замешиваем туда какао (я брала «Золотой ярлык» Красного октября, замешивала частями – сначала 5 столовых ложек, потом ещё и так по мере надобности).

Ягоды: Всё тоже самое, что в первом варианте, но я использовала замороженную вишню – она хорошо сочетается с корицей и шоколадом.

Собираем торт:
1 слой: корж.
2 слой: на корже по краю с помощью кондитерского мешочка выложить из шоколадного крема защитный барьер высотой 1,5 сантиметра. Положить внутрь ягоды. Сверху лопаткой или тем же кондитерским мешочком закрыть слоем шоколадного крема.
3 слой: корж.
4 слой: повторить как во 2 слое.
5 слой: корж.
6 слой: лопаткой обмазать весь торт – сверху и с боков белым кремом. Если остался шоколадный крем, то можно его использовать для украшения с помощью насадок на кондитерский мешочек или просто лопаткой (я вот тут не заморачивалась, просто намазала сверху).

Какой вариант вам больше по душе?

Еда
6,93 млн интересуются