Борани – целая кулинарная композиция, традиционная для грузинской кухни. Ее отличает расположение ингредиентов: между овощными слоями располагается начинка из мяса. Обе части готовятся отдельно и встречаются на тарелке непосредственно перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 килограмм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- фасоль стручковая – 400 грамм;
- мацони – 0,5 литра;
- репчатый лук – 2 штуки;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления
- Курицу обмыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. По желанию с нее можно снять кожу.
- На сковороде расплавить масло и до готовности обжарить куриные кусочки. В процессе готовки их посолить и посыпать специями – красным и черным перцем. Через 15 минут снять птицу с огня и переложить в отдельную посуду.
- В посуду, в которой обжаривалась курица, добавить немного сливочного масла и выложить промытую и обсушенную фасоль. Ее нужно жарить до мягкого состояния. Готовую фасоль выложите в миску.
- Лук мелко нашинкуйте и жарьте в том же масле до золотистого оттенка. Выкладываем его к фасоли, перчим и солим, тщательно перемешиваем.
- Стенки формы для запекания смазываем маслом, на дно выкладываем овощную подушку. На нее – слой куриного мяса. Птицу прикрываем еще одной прослойкой овощей. Заливаем в форму мацони.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него посуду с ингредиентами. Запекать в течение 10-15 минут без крышки.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью: кинзой, укропом, эстрагоном. Оно получается сочное и аппетитное и может подаваться к столу без гарнира. Сохраняет вкусовые качества, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!