ЕСЛИ ВАМ НЕЗДОРОВИТСЯ И ВРАЧИ ВАМ ЗАПРЕЩАЮТ ВСЕ, КРОМЕ ВОДЫ, ИЛИ ВЫ ПРОСТО ЛЮБИТЕ ДИЕТИЧЕСКУЮ ПИЩУ, ТО МАСТАВА С ФРИКАДЕЛЬКАМИ — ЭТО ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО ДЛЯ СПАСЕНИЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ. ПОСТНЫЙ СУПЧИК С ОТЛИЧНО ПОДОБРАННЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ ИСЦЕЛИТ ВАС ОТ НЕДУГОВ, ПРИДАСТ СИЛ И БОДРОСТИ И НЕ ДОБАВИТ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ.
Все овощи следует нарезать кубиками одного размера, это придаст блюду эстетики и поможет приготовиться овощам одновременно. Важно использовать для фрикаделек хорошо очищенную от пленок и жилок мякоть мяса, чтобы они были нежными. Мясо для фрикаделек обязательно рубится вручную, делать это удобно топориком или большим ножом. Мясорубка не годится: она выдавливает сок из мяса, и фрикадельки будут сухими и безвкусными.
На 5–6 порций
мякоть баранины или
говядины — 400–500 г
лук — 250–300 г
морковь — 200 г
помидоры — 200 г
болгарский перец — 200 г
картофель — 200 г
зелень кинзы и укропа — по 20 г
соль по вкусу
1. Начинаем готовить маставу с фарша для фрикаделек. Для этого режем мясо сначала пластинками толщиной 1 см, затем полосками и далее хорошо измельчаем до получения фарша. Добавляем в него соль по вкусу, хорошо вымешиваем и формуем мелкие шарики, диаметром примерно 2 см.
2. Рис замачиваем в теплой воде на 15–20 минут, промываем.
3. Лук шинкуем полукольцами 0,5 см толщиной.
4. Морковь нарезаем кубиками со стороной 0,5 × 0,5 см.
5. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками со стороной 0,5 × 0,5 см.
6. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, режем мелкими кубиками.
7. Очищенный картофель нарезаем кубиками 0,5 × 0,5 см.
8. В кипящую воду опускаем фрикадельки, после закипания воды убавляем огонь и тщательно снимаем пену до прозрачности бульона. Затем сразу добавляем все нарезанные овощи, кроме картофеля. Даем закипеть, не прибавляя огня, продолжаем снимать пену, выделяемую овощами, до полной прозрачности бульона и варим на медленном огне 20–25 минут. Затем добавляем картофель, варим 5 минут и засыпаем рис. После добавления риса время от времени помешиваем, варим еще 15 минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10–15 минут.
9. Маставу наливаем в глубокие тарелки, добавляем ложку сметаны, катыка или мацони, посыпаем мелкорубленой зеленью.
Опубликовано по материалам кулинарной книги "Узбекская кухня".