Не пустили в туалет? Мне это знакомо, постараюсь разобрать все по полочкам на собственном опыте. Даже немного неловко рассказывать, но пусть будет неловко тем, кто запрещает все это.
В крупных городах тяжело найти доступный туалет, приходится искать кафе или ресторан. Раньше в Санкт-Петербурге можно было запросто найти туалет в любом кафе. И никто тебе слова не скажет.
В курортном маленьком городе ситуация хуже, туалеты на кодовых замках (код на чеке). И пока отстояв в очереди, купишь булочку или чай, уже вроде и в туалет не надо. Кошмар.
Захожу я в кафе «Есс» в центре курортных Ессентуков, думаю выпью стаканчик кофе и заодно погреюсь. Но сначала надо было пройти в туалет руки помыть и прочее. Дергаю дверь, а она закрыта. Подхожу к кассе, интересуюсь: «А почему туалет у вас закрыт?»
Кассирша невозмутимо: «Потому и закрыт, вдруг вы у нас ничего не купите?»
Т.е. мои неудобства её не интересуют. Прежде чем, помыть руки, мне надо завоевать доверия кассира, которая убедившись в моей платежеспособности, выдаст визу ключ к туалету.
Нормальный ход. Каждый клиент получает ключ и сдает его кассиру. Как в гардеробе.
Специального закона регламентирующего допуск к туалету не существует. Но, кажется если вежливо попросить, то войдут в положение и пустят. Но только не в Ессентуках.
В Санкт-Петербурге несколько лет работало постановление для дирекций кафе «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе». Но сейчас его отменили.
А вас пускаю просто так в туалеты при кафе?