Чай – напиток, который можно найти в каждом доме. А знаем ли мы о нём всё?
История происхождения
Чайная история началась в Китае в V тысячелетии до нашей эры. Точных фактов о том, откуда он появился, не существует, зато миру известны легенды возникновения этого напитка.
Первая легенда
Китайские пастухи, заметили, что скот, который ел листья неизвестного тогда ещё растения, становился бодрым и энергичным. Пастухам стало интересно, в чём же секрет такого эффекта, и они решили испробовать его на себе. Сначала ели листья, не заваривая, а позже догадались заливать их кипятком.
Вторая легенда
Императору в котёл с водой упали листья чайного дерева. Получившийся напиток так ему понравился, что он стал угощать им уважаемых гостей. С этого момента и зародилась китайская чайная церемония.
Когда чай появился в России
Неизвестно. Эту заслугу приписывают нескольким правителям. И Петру I, который прорубил окно в Европу. И Михаилу Романову, которому китайский император прислал листья, а повара по незнанию сначала варили из них суп, а потом догадались заваривать как напиток.
Никто не знает чьей заслугой считать распространение чая, но он, появившись тысячелетия назад, до сих пор является самым популярным напитком в мире.
Виды чая
Черный чай
Самый известный. Он подвергается полной ферментации, а аромат проявляется только после сушки в духовке.
Зелёный чай
Не ферментируется полностью, в отличие от чёрного, и сушат его под солнечными лучами.
Красный чай
Нечто среднее между чёрным и зелёным. Похож на кофе, благодаря своему бодрящему эффекту, имеет фруктовый привкус.
Пуэр
Тоже схож с кофе по большому содержанию кофеина. Его стоимость и вкусовые качества зависят от выдержки, чем она дольше, тем чай дороже. Китайцы считают, что именно выдержка придаёт чаю пуэр его неповторимый вкус.
Жёлтый чай
Требует огромное количество затрат при производстве, потому что все листья обрабатываются вручную. Его часто считают элитным зелёным чаем, но найти его очень сложно, и стоит он значительно дороже, чем другие виды.
Белый чай
Содержит наименьшее количество кофеина, он более натуральный и полезный, чем зелёный и чёрный чаи, хоть его обработка и похожа на обработку зелёного чая.
Чаи с добавками
В составе этих чаев гораздо меньше качественного чайного листа, обычно это просто приятный по вкусу напиток, содержащий любимые фрукты, ягоды или травы, а иногда и всё вместе.
Главное их полезное свойство – высокое содержание витаминов, за счёт разнообразного количества ингредиентов, которые специально высушиваются с сохранением своих полезных свойств.
Стоит помнить, что заваривать такие чаи можно только один раз, но не кипятком. Температура воды должна быть не выше 85 градусов Цельсия.
Выбор чая
Факторы, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе чая:
- Цвет – чем темнее, тем лучше. Для зелёного чая недопустимы коричневые оттенки, только зелёные.
- Скрученность чаинок. Чем сильнее, тем лучше.
- Сухость чаинок. Большое количество влаги – показатель низкого качества.
- Отсутствие посторонних предметов. Веточки, крошки – всего этого в качественном чае быть не должно, чай – однородная структура.
- Маркировка. Лучшие чаи: OP и FP.
Эти простые советы помогут выбрать правильный чай и по-настоящему насладиться чайной церемонией так, как тысячелетия назад делали это китайские императоры.