Найти тему
Плаза Гурманов

Курица тандури, запеченная с овощами в духовке

Оглавление

Традиционно курица тандури готовится в глиняной печи, но данный вариант классического индийского блюда запекается в духовке с овощами, приправленными ароматными специями. Курица тандури с овощами – это полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.

Важным моментом в приготовлении курицы тандури является маринование птицы в течение минимум 4 часов, а лучше всего оставить ее мариноваться на ночь. Для маринада используется йогурт или кефир, которые активируют ферменты и расщепляют белок, находящийся в мясе. В итоге у вас получится нежная и сочная курица с пряным ароматом индийских специй.

Специи для курицы тандури

Помимо свежего чеснока и имбиря, к маринаду добавляется определенный набор сухих специй, придающих курице фирменный индийский аромат. Что такое смесь специй тандури? Это довольно простая смесь классических индийских специй:

  • гарам масала
  • кайенский перец
  • куркума
  • паприка
  • соль

Гарам масала – это смесь индийских специй с согревающим ароматом, состав которого может различаться в зависимости от региона изготовления, при этом ни один из вариантов не является аутентичным. Как правило, в гарам масала входят: кориандр, кардамон, корица, мускатный орех, тмин, гвоздика. Для приготовления гарам масала специи сначала обжариваются на сухой сковороде, а затем измельчаются в порошок.

В классическом варианте курица тандури получается насыщенного красного цвета за счет добавления пищевого красителя. В данном рецепте пищевые красители не используются, а добавляются паприка и куркума для придания курице теплого оранжевого цвета.

Овощи для запекания

Одним из преимуществ данного блюда является то, что и гарнир, и основное блюдо готовятся одновременно на одном противне. Овощи распределяются ровным слоем, сбрызгиваются растительным маслом и присыпаются смесью гарам масала, солью и черным молотым перцем.

-2

Овощи, хорошо сочетающиеся с курицей тандури:

  • морковь
  • цветная капуста
  • лук
  • болгарский перец
  • кабачок
  • мускатная тыква
  • сладкий картофель
  • брюссельская капуста

Добавляйте к блюду овощи по своему вкусу или в соответствии с тем, что имеется у вас в холодильнике.

-3

Ингредиенты (2 порции)

Для курицы

  • Йогурт без добавок или кефир – ½ стакана
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Красный лук – ¼ стакана в нарезанном виде
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежий имбирь – 2 ч.л.
  • Гарам масала – 2 ч.л.
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.
  • Паприка – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Куриные бедрышки без кожи – 4-5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Для овощей

  • Морковь молодая – 4-5 шт.
  • Цветная капуста – 1 небольшой качан
  • Красный лук – ½ шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Гарам масала – 1 ч.л.
  • Соль + черный молотый перец – по ½ ч.л.

Способ приготовления

1. Лук мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Куриные бедра помыть, удалить кожу и лишний жир.

2. Соединить в емкости йогурт (кефир), лук, чеснок, имбирь, смесь гарам масала, куркуму, паприку, кайенский перец, соль и оливковое масло. Выжать в смесь сок лимона и хорошо перемешать. Добавить к маринаду куриные бедра и как следует обвалять. Накрыть емкость крышкой и убрать на ночь в холодильник.

3. Овощи помыть и нарезать, затем распределить их ровным слоем на застеленном пергаментной бумагой противне. Сбрызнуть овощи маслом, присыпать смесью гарам масала, солью и черным молотым перцем.

4. Уложить маринованные куриные бедра поверх овощей и запекать в предварительно разогретой до 200-210°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться

Фаршированный перец с орзо и индейкой

Запеченный в духовке лосось с сальсой из манго и авокадо

Оладьи из кабачков, моркови и сыра, запеченные в духовке

Больше вкусных и интересных рецептов вы найдете на кулинарном сайте foodieplaza.com.

Еда
6,93 млн интересуются