Вкусный, ароматный и наваристый суп под названием солянка любят все. Остро-кислый вкус солянки и аромат копчёного мяса не оставит равнодушным никого. С густой сметаной и чёрным хлебом, да посыпанная свежей зеленью солянка просто приводит едоков в гастрономический восторг. А как хороша горячая солянка утром, после вечера, проведённого с друзьями за бутылочкой горячительного!
История происхождения солянки точно не известна.
По одной из версий изначально солянка называлась "селянкой". Так была названа похлёбка, которую жители сел и деревень готовили из всего подряд, что можно было найти на кухне. То есть название блюда, по этой версии, произошло от слова «сельский».
Однако существует "морская" версия происхождения этого ароматного супа. Холодильников в те времена не существовало и продукты на судах хранились в засоленном, сушёном и копчёном виде. В сёлах же крестьяне предпочитали есть свежее мясо, в основном птицу.
Не углубляясь в этимологию и историю, рассмотрим главные особенности солянки. Она может быть мясной и грибной, рыбной и постной – вариантов много. Объединяет же все разновидности солянки то, что готовится она с набором различных видов основного ингредиента: то есть если это грибы, то вдело пойдут и белые, и грузди, и сыроежки одновременно, если мясо, то и свинина, и говядина, и курица, и колбаса сгодятся. Ещё одна главная черта всех солянок – их готовят с солёными огурцами, которые придают супу тот своеобразный вкус, который так ценится всеми поклонниками этого блюда. Часто в солянки добавляют и капусту – свежую или квашеную. Трудно представить себе солянку без маслин и кусочков лимона. Непременно добавляется в суп и томатная паста – именно она придаёт ему светло-коричневый цвет. Все перечисленные ингредиенты создают неповторимый аромат и характерный пряный и слегка островатый вкус русской солянки.
Солянка сборная мясная
Ребра свиные копчёные 200 г
Колбаса варёная или сосиски 100 г
Окорок копчёно-варёный 100 г
Колбаса полукопчёная 100 г
Колбаски охотничьи сырокопчёные 100 г
Солёные огурцы 5 шт
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Томат-паста 30 г
Мука 1 ст л
Сливочное масло 30 г
Растительное масло
Оливки, маслины без косточки
Лимон
Зелень
Сметана
Из рёбрышек сварите бульон. Достаньте рёбрышки из готового бульона и оставьте остывать.
Картошку нарежьте кубиками и отправьте вариться в бульон.
Лук и морковь нарежьте соломкой и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте, пока масло не станет оранжевого цвета.
Огурцы нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду, налейте немного рассола и припускайте 5 минут.
Колбасы и копчёности нарежьте кубиками. С остывших рёбрышек срежьте мясо и тоже нарежьте. Существует правило, что для правильной солянки необходимо взять не менее 5 сортов мяса.
Растопите на сковороде сливочное масло и пассеруйте на нём муку до золотистого цвета.
Когда картошка дойдёт до готовности добавьте в кастрюлю огурцы, доведите до кипения, добавьте пассерованные овощи и муку. Мука придаст солянке густоту и тягучесть. Добавьте в кастрюлю копчёности, поперчите, при необходимости подсолите, и варите 5 минут. Снимите с плиты, положите лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
При подаче на стол в каждую тарелку положите нарезанные колечками чёрные и зелёные оливки (кто что любит), сметану, мелко нарезанную зелень и половинку кружочка лимона.
Ешьте солянку с чёрным хлебушком, холодной водочкой и огромным удовольствием!
Приятного аппетита!
Ставьте "палец вверх", если вам понравилась статья!
Подписывайтесь на канал "Вкуснятина"!
Заходите в гости https://vk.com/cookingmen