Найти в Дзене

Соусы-заправки для салатов, которыми можно заменить майонез

Оглавление

Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом.

1. Сливочный карри

Этот пикантный и пряный соус прекрасно дополнит теплые картофельные салаты, салаты из мяса, птицы и бобов.

Ингредиенты

  • Несладкий йогурт – 250 мл
  • Сок половины лимона
  • Порошок карри – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Перец чили – по желанию
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Классический йогурт взбить венчиком с другими ингредиентами.
  • Если вы любите остренькое, то можно добавить мелкорубленный перец чили.

2. Соус орехово-чесночный

Этот соус прекрасно подходит для заправки овощных салатов и салатов из печеных овощей. Его также можно заготовить впрок, но для этого лимонный сок необходимо заменить виноградным уксусом.

Ингредиенты

  • Измельченный грецкий орех – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Лимонный сок или виноградный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления

  • Чеснок измельчить в блендере вместе с орехами до неоднородной кашицы, затем добавить предварительно размоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба
  • Продолжить растирать смесь, понемногу вливая в нее оливковое масло.
  • Практически в самом конце добавить лимонный сок или виноградный уксус.
  • Готовый соус должен получиться нежной, однородной консистенции средней густоты.
  • Хранить такой соус необходимо в холодильнике

3. Кунжутный соус

Душистый соус с кунжутом придаст привычному салату новизну, неповторимый вкус и аромат. Эта заправка подходит для салатов с овощами, картофелем и печеными баклажанами.

 Ингредиенты

  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 ч.л.
  • Жареный кунжут  - 1 ст.л.
  • Душистый молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами в глубокой емкости
  • Затем смесь тщательно взбить венчиком и посыпать рубленой зеленью.
  • Вкусная салатная заправка готова!

4. Соус медово-лимонный

Этот ксило-сладкий соус прекрасно дополнит любой овощной салат и к тому же он очень прост в приготовлении!

Ингредиенты

  • Сок половины лимона
  • Мед – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Молотая корица – щепотка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • В ингредиенты соединить и растереть до однородности.
  • Соус готов. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются