С приближением Нового года, полки магазинов, буквально “ломятся” от всяческих изысков, в том числе и различных фруктов привезённых издалека, мы уже попробовали делать напитки из цитрусовых, настойки, ликёры...в этот раз предлагаю сделать ликёр из киви.
Я понимаю, что в сети множество рецептов с подобным названием, но думаю, что настоящий винокур, никогда не будет брать и делать так как написано в рецепте.
Винокуры ведь народ творческий, а это толкает их на “подвиги” и они меняют рецептуру, в ту или иную сторону, добиваясь хорошего вкуса для себя и своих близких.
Как-то раз, меня самого угостили мороженым, политым чем-то непонятным, зелёного цвета с уловимым запахом мяты и интересной консистенции. Я было подумал, что это мятный сироп, но ошибся, так как на вкус это был изумительный алкогольный шедевр из киви.
По моей просьбе мне раскрыли рецепт этого чуда, но я его слегка изменил, так как на мой взгляд, ему не хватало некоторых ингредиентов.
Ну что же, не буду разводить полемику, перехожу к рецепту
Понадобится:
- 10 плодов киви среднего размера,
- 0,5 л сахарного самогона крепостью 80%
- 300 мл воды,
- 100 гр сахара (или декстрозы, с ней вкус мягче, да и растворяется она проще),
- половинка плода зелёного лайма (средних размеров),
- кардамон по вкусу, я положил половинку коробочки.
- 1 чайная ложка мяты - свежая или сухая,
- 1 чайная ложка мелиссы лимонной - свежая или сухая.
Как вы знаете спирт лучше всего подходит для вытягивания вкусов и ароматов из различного сырья, поэтому никаких сортировок, берём именно спирт из сахарного сырья, так как он абсолютно нейтрален и не содержит запахов и вкусов.
Шаг первый
Плоды киви чистим от кожуры, делать это проще всего ложкой, нарезаем кружочками толщиной 0,5-0,8 см. С лайма срезаем цедру, без белой части, я делаю это на мелкой тёрке. Цедру вместе с киви укладываем в банку, добавляем кардамон и заливаем спиртом в количестве 0,4 л. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное тёплое место.
Шаг второй
Делаем краситель из мяты и мелиссы, (чтобы позже придать напитку зелёный цвет) для чего в стеклянную баночку, не более 200 мл засыпаем травы и заливаем остатками спирта. Убираем в тёмное место. Если оставить на солнце - цвет может выгореть.
Шаг третий
По прошествии 12 дней фильтруем настойку через марлю, сито и ватный диск. Плоды - точнее мякоть киви, отжимать не нужно, иначе позже, вы не сможете избавиться от мути. Проще сразу выкинуть мякоть. Цвет настойки вас может разочаровать, так как он будет жёлто-бурым.
Шаг четвёртый
Делаем сироп из воды и сахара (декстрозы). Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем его в отфильтрованную настойку, добавляем туда же настойку с красителем и снова убираем в тёмное тёплое место на созревание, через 20 дней ликёр будет готов.
Вы можете регулировать степень сладости по своему вкусу, но помните, что крепость настойки стала примерно 70, снизилась из за добавления киви, так, что если добавите мало сиропа, получите выше крепость.
Напишите в комментариях, делаете ли вы ликёры и нравятся ли вам слабоалкогольные напитки.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Сахарный самогон с винофлоком
📌 Десерты с самогоном на Новый год
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире