Рождетсво и Новый год неумолимо приближаются. Начинается предновогодняя лихорадка в погоне за подарками, а у меня на кухне традиционно ароматы которые присуще только этому празднику.
Штолен - это традиционный рождественский кекс, который имеет немецкие корни. Впервые штоллен впервые упомянут в 1474 в Дрездене.
Особенность Штолена в том, что он олицетворяет младенца завернутого в пеленку.
На сегодня есть огромное множество рецептов, я вам предлагаю свой. Его отличие простота и быстрота!
Итак нам понадобиться: 600 гр смеси цукатов и орехов (я беру вишню около 100гр, клюкву 100 , цукаты 250, фундук 80, кешью 80 , миндаль 80 получается чуть больше чем 600), 360 гр. сливочного масла 82,5%, 300 гр. сахара, 8 яиц, 600 гр муки с разрыхлителем, коньяк.
Цукаты и орехи сложить в миску и залить коньяком, я обычно еще добавляю настойку вишню на коньке, и оставить на сутки.
Масло вытащить из холодильника, что бы оно размягчилось, и растереть его с сахаром, продолжая взбивать добавляем по одному яйцу. Не гугайтесь если масса будет не однородная, после того как добавили последнее яйцо еще немного вбить и добавлять муку тоже частями. хорошо замесить тесто.
Цукаты просушить бумажной салфеткой и смешать с тестом.
Формы подготовить смазав маслом и обсыпав мукой. Тесто разложить по формам, из этого количества теста у меня получаеться два кекса одни большой и другой примерно половина первого.
Выпекать в духовке при температуре 180 С , час, но опять же готовность проверить деревянной палочкой.
Пока кекс печется, приготовить сахарный сироп. В равных количествах смешать сахар и воду ( я беру примерно 100 гр) и поставить на огонь пока сахар полностью не растворится.
Когда кексы выпеклись, еще горячими полить их сиропом и сверху посыпать обильно сахарной пудрой.
Вытащить кексы из форм когда они еще теплые , но не горячие, что бы избежать ожога, завернуть в пищевую пленку и отправить в прохладное место, примерно на 3-4 недели.
Приятного аппетита!