Найти тему
из рук нестерук

Рождественский штолен!

Рождетсво и Новый год неумолимо приближаются. Начинается предновогодняя лихорадка в погоне за подарками, а у меня на кухне традиционно ароматы которые присуще только этому празднику.

Штолен - это традиционный рождественский кекс, который имеет немецкие корни. Впервые штоллен впервые упомянут в 1474 в Дрездене.

Особенность Штолена в том, что он олицетворяет младенца завернутого в пеленку.

На сегодня есть огромное множество рецептов, я вам предлагаю свой. Его отличие простота и быстрота!

Итак нам понадобиться: 600 гр смеси цукатов и орехов (я беру вишню около 100гр, клюкву 100 , цукаты 250, фундук 80, кешью 80 , миндаль 80 получается чуть больше чем 600), 360 гр. сливочного масла 82,5%, 300 гр. сахара, 8 яиц, 600 гр муки с разрыхлителем, коньяк.

Цукаты и орехи сложить в миску и залить коньяком, я обычно еще добавляю настойку вишню на коньке, и оставить на сутки.

Масло вытащить из холодильника, что бы оно размягчилось, и растереть его с сахаром, продолжая взбивать добавляем по одному яйцу. Не гугайтесь если масса будет не однородная, после того как добавили последнее яйцо еще немного вбить и добавлять муку тоже частями. хорошо замесить тесто.

Цукаты просушить бумажной салфеткой и смешать с тестом.

Формы подготовить смазав маслом и обсыпав мукой. Тесто разложить по формам, из этого количества теста у меня получаеться два кекса одни большой и другой примерно половина первого.

Выпекать в духовке при температуре 180 С , час, но опять же готовность проверить деревянной палочкой.

Пока кекс печется, приготовить сахарный сироп. В равных количествах смешать сахар и воду ( я беру примерно 100 гр) и поставить на огонь пока сахар полностью не растворится.

Когда кексы выпеклись, еще горячими полить их сиропом и сверху посыпать обильно сахарной пудрой.

Вытащить кексы из форм когда они еще теплые , но не горячие, что бы избежать ожога, завернуть в пищевую пленку и отправить в прохладное место, примерно на 3-4 недели.

-2

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются