Найти тему
Level Kitchen

Ароматное куриное сациви

На самом деле сациви - это грузинский ореховый соус, давший название блюду. Традиционно оно готовится с курицей, но под соусом сациви можно подать и рыбу, и запечённые овощи. Особый вкус ему придают свежая кинза и грузинские специи - уцхо-сунели и имеретинский шафран. Правильное сациви готовится из жирной домашней курицы, поэтому если у вас есть возможность взять фермерского цыплёнка, не пренебрегайте ей.

В разных регионах Грузии это блюдо подаётся по-разному: курица для него или нарубается крупными кусками (с кожей или без), или рвётся на волокна, в соус могут добавлять сырой лук, гранатовый сок или кинзу, а то и всё вместе. Но кое-что объединяет все вариации. Сациви всегда подаётся холодным.

Что нужно для сациви:

  • 1 жирный домашний цыплёнок;
  • 3 головки лука;
  • 1 целая нечищенная морковь;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 800-900 г грецких орехов;
  • 5 веточек кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 ч.л. хмели-сунели, уцхо-сунели и имеретинского шафрана;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса или гранатового сока;
  • соль, лавровый лист - по вкусу.

Как готовить сациви:

  • Хорошо промойте цыплёнка. Выпотрошите его, снимите кожу и разделайте на части. Опустите куски цыплёнка в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте соль, лавровый лист, целую луковицу и морковь и сварите бульон.

Совет: перед варкой бульона куски курицы можно обжарить до плотной корочки - вкус и самой курицы, и бульона получится насыщенней.

  • Отваренную курицу отложите на отдельную тарелку, а готовый бульон процедите. Попробуйте курицу - если она пресновата, натрите куски солью и дайте им полежать минут 10.
  • Оставшийся лук очистите, мелко нарубите и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
  • Приготовьте соус сациви. Для этого тщательно переберите орехи, чтобы в них не было скорлупок и перегородок, и обжарьте на сковороде без масла. Обжаренные орехи переложите в чашу блендера, туда же добавьте чеснок, лук, кинзу, специи и стакан бульона. Измельчите смесь до однородной консистенции.

Совет: орехи для соуса лучше брать молодые, этого года урожая. Тогда сациви получается белее и нежнее - и, в дополнение к этому, приобретает тонкий сливочный аромат.

  • Влейте в соус оставшийся бульон и перемешайте.
  • Соус перелейте в кастрюльку и на медленном огне уваривайте его до консистенции жидкой сметаны, периодически помешивая. В зависимости от ингредиентов и количества бульона это может занять от 1 до 3 часов.
  • В уваренный соус погрузите курицу. На медленном огне прогревайте блюдо 15 минут, а после снимите его с огня и дождитесь, пока всё остынет. За это время все ингредиенты пропитаются ароматом друг друга, а вкус станет насыщенней.
  • Готовое сациви переложите в глубокие миски или пиалы.
-2

Порцию сациви украсьте свежей кинзой и зёрнами граната. Подаётся это блюдо со свежим грузинским лавашом и вином - просто отломите кусочек лаваша, обмакните его в соус и прочувствуйте всю палитру вкусов в этом простом блюде. Приятного аппетита!

Питайтесь правильно с LevelKitchen
Еда
6,93 млн интересуются