На самом деле сациви - это грузинский ореховый соус, давший название блюду. Традиционно оно готовится с курицей, но под соусом сациви можно подать и рыбу, и запечённые овощи. Особый вкус ему придают свежая кинза и грузинские специи - уцхо-сунели и имеретинский шафран. Правильное сациви готовится из жирной домашней курицы, поэтому если у вас есть возможность взять фермерского цыплёнка, не пренебрегайте ей.
В разных регионах Грузии это блюдо подаётся по-разному: курица для него или нарубается крупными кусками (с кожей или без), или рвётся на волокна, в соус могут добавлять сырой лук, гранатовый сок или кинзу, а то и всё вместе. Но кое-что объединяет все вариации. Сациви всегда подаётся холодным.
Что нужно для сациви:
- 1 жирный домашний цыплёнок;
- 3 головки лука;
- 1 целая нечищенная морковь;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 800-900 г грецких орехов;
- 5 веточек кинзы;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 1 ч.л. хмели-сунели, уцхо-сунели и имеретинского шафрана;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- 2 ст.л. белого винного уксуса или гранатового сока;
- соль, лавровый лист - по вкусу.
Как готовить сациви:
- Хорошо промойте цыплёнка. Выпотрошите его, снимите кожу и разделайте на части. Опустите куски цыплёнка в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте соль, лавровый лист, целую луковицу и морковь и сварите бульон.
Совет: перед варкой бульона куски курицы можно обжарить до плотной корочки - вкус и самой курицы, и бульона получится насыщенней.
- Отваренную курицу отложите на отдельную тарелку, а готовый бульон процедите. Попробуйте курицу - если она пресновата, натрите куски солью и дайте им полежать минут 10.
- Оставшийся лук очистите, мелко нарубите и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
- Приготовьте соус сациви. Для этого тщательно переберите орехи, чтобы в них не было скорлупок и перегородок, и обжарьте на сковороде без масла. Обжаренные орехи переложите в чашу блендера, туда же добавьте чеснок, лук, кинзу, специи и стакан бульона. Измельчите смесь до однородной консистенции.
Совет: орехи для соуса лучше брать молодые, этого года урожая. Тогда сациви получается белее и нежнее - и, в дополнение к этому, приобретает тонкий сливочный аромат.
- Влейте в соус оставшийся бульон и перемешайте.
- Соус перелейте в кастрюльку и на медленном огне уваривайте его до консистенции жидкой сметаны, периодически помешивая. В зависимости от ингредиентов и количества бульона это может занять от 1 до 3 часов.
- В уваренный соус погрузите курицу. На медленном огне прогревайте блюдо 15 минут, а после снимите его с огня и дождитесь, пока всё остынет. За это время все ингредиенты пропитаются ароматом друг друга, а вкус станет насыщенней.
- Готовое сациви переложите в глубокие миски или пиалы.
Порцию сациви украсьте свежей кинзой и зёрнами граната. Подаётся это блюдо со свежим грузинским лавашом и вином - просто отломите кусочек лаваша, обмакните его в соус и прочувствуйте всю палитру вкусов в этом простом блюде. Приятного аппетита!
Питайтесь правильно с LevelKitchen