Куриных и прочих мясных рулетов существует огромное множество. И вы, наверняка, многие из них умеете готовить. А если в доме есть ветчинница, то ассортимент блюд может быть вообще как в супермаркете.
Но меня в своё время подкупил совершенно простой, безыскусный, красивый и очень деликатный прованский рулет, который хозяйка приготовила буквально у меня на глазах, пока я записывала рецепты её конфитюров из винограда.
Было это аккурат в Провансе. Прованс - один из тех уголков на земле, которые словно созданы Господом для отдыха и наслаждения. Неповторимость этой провинции рождается из южной расслабленности, яркого солнца и чистого неба, ароматов моря, лаванды и кипарисов, тёплого ветра, неповторимой прованской кухни под аккомпанемент благородных французских вин, узких улочек, старинных монастырей и замков... Для меня Прованс - это не легендарный Лазурный Берег, где не протолкнутся от всяких звёзд кино и шоубиза, а нечто другое. Это бескрайние виноградники, лавандовые поля, хрустально-прозрачные речки, покрытые лесами и оливковыми рощами горы, шумные водопады, небольшие старинные городки и крохотные деревушки.
Вот в одной из этих деревушек я и находилась.
Сейчас туда перенесётесь и вы, и даже угоститесь тем, чем кормили меня, разве что с одним маленьким исключением - у вас может не оказаться дома сухих цветков лаванды. Если так, то замените её щепоткой сухого розмарина или 2 его веточками. Но всё-таки лучше поспрашивать лаванду в аптеке или в интернет-магазинах. Это такая замечательная штука, которую вы оцените сразу же.
Лаванда - сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия. А какой вкусный с ней хлеб! А какое ароматное, изумительное мясо - хоть баранина, хоть говядина - то есть то, чьи запахи многим не нравятся. Лаванда дружит всех!
Но вернёмся к рулету.
В силу определенных обстоятельств национального характера (кто знает французов, тот поймёт), все продукты для своего двухдневного пребывания в деревушке близ Авиньона, я привезла с собой. Курицу в том числе. Обычную, супермаркетовскую. Ещё упаковку шампиньонов, масло, какие-то овощи, какие-то морепродукты в заморозке, не суть... Вот из курицы мне сейчас угощение и готовили. давайте повторим?
- курица — 1,5 - 2 кг
- шампиньоны — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 50 г
- лаванда или розмарин - щепотка
- бренди или коньяк - пару ложек для фламбирования.
Сразу скажу, что фламбировать блюдо не обязательно, но эффектно, особенно, если подавать к новогоднему столу. При выключенном свете, на красивом блюде да в сполохах сине-розового пламени - гости приходят в восторг.
Готовится всё просто. С курицы снимаем кожу. Уж, как умеем. Я, например, со стороны брюшка просовываю руку между килем и кожей и начинаю продвигать пальцы вглубь, отделяя курицу. Нам не нужна идеальная кожица. Даже если порвётся, в готовом блюде никто не заметит. Так что смелее!
Далее кууриную кожу раскладываем тряпочкой - это будет оболочка для нашего рулета.
С обнаженной курицы срезаем без фанатизма кусочки мяса. Примерно 500-600 граммов. Не нужно пытаться ободрать её как липку, ибо на остове можно будет потом сварить чудный суп или отправить его в готовящийся холодец.
Шампиньоны нарезаем на ломтики, дольки, слайсы - как угодно, но не мельчим. Обжариваем шампиньоны на сливочном масле с нарезанной меленько луковицей до исчезновения влаги и появления румяности.
Курицу нарезаем на кубики 2-3 см, морковь на кубики тоже, но с гранью примерно 5 мм. Морковку берите небольшую, чтобы оранжевых пятен в рулете было не слишком много.
Смешиваем готовые грибы, сырую курицу и морковь в одной миске, солим по вкусу, перчим по вкусу и приправляем лавандой или розмарином.
Кладем начинку на кожу и сворачиваем рулет.
Рулет тщательно запаковываем в несколько слоёв фольги. Старайтесь скручивать рулет в фольгу достаточно туго, чтобы пустот у рулета не было.
Отправляем рулет в духовку, разогретую до 180-200 градусов, запекаем примерно один час. Вынимаем рулет из духовки и не разворачивая даём остыть, кладём на пару часов в холодильник.
Перед подачей к столу и нарезкой, сбрызгиваем рулет коньяком и поджигаем. Это даст цвет и аромат, а сам рулет останется крепеньким и при нарезке красивым.
Если рецепт вам понравился, не забывайте ставить лайк, делиться им в соцсетях и. конечно, подписываться на канал, чтоб не потеряться!