Доброго Вам здоровья дорогие читатели!
Смысл квашения свеклы заключается в получении свекольного кваса, который применяют как полезный и дешевый напиток и как натуральную кислоту в приготовлении различных блюд.
В его составе содержатся:
- витамины групп С, В, РР и Е;
- природные антиоксиданты;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- цезий;
- калий;
- фосфор
- рубидий;
- биофлавоноиды (бетаин, бетанин).
Хорошие плотные плоды свеклы замачиваем на несколько часов в теплой воде. Затем с помощью щетки тщательно моем, споласкиваем, очищаем и нарезаем тонкими полосками или кружочками.
После этого кладем свеклу в вымытые и ошпаренные крутым кипятком керамические горшки или стеклянные банки и заливаем теплой кипяченной водой, добавляем кусочки ржаного либо бородинского хлеба и ставим в теплое место, в деревне это около печи.
Примерно через неделю на поверхности появиться слой плесени. Ничего страшного, так и должно быть. Это означает, что квас пора переливать в бутылки. Закупоривать квас нужно обязательно прокипяченными пробками.
Свеклу можно вторично залить теплой кипяченной водой и полученную через 2 дня жидкость использовать как кислоту при приготовлении различных блюд.
Приятного Вам аппетита!!!
На канале ДЕРЕВЕНСКАЯ КУХНЯ будет много рецептов и секретов приготовления вкусных и полезных блюд. Друзья подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, спорьте, ведь только в споре рождается истина. Спасибо Вам!