Найти тему
НТВ

Квашеная капуста с нитратами и кислотой: что нам продают в магазинах

Оглавление

Квашеная капуста — королева пробиотиков. Так именуют ее ученые. Она помогает организму выстроить оборону против разнообразной заразы, ведь именно здоровый кишечник — главный союзник  иммунитета. Но есть нерадивые производители, которые тайно подмешивают в банки огромные дозы консерванта.

Эксперты напоминают, что в составе квашенной капусты по ГОСТу всего три ингредиента: капуста, морковь, соль. В ней могут появиться и яблоки с клюквой, но уксуса быть не должно!

-2

Четыре образца квашеной капусты популярных производителей, купленные в обычных магазинах, отправили в независимую лабораторию. Это капуста под марками:

1. ФЭГ

2. «О'Кей»

3. «Солюшко»

4. «Белоручка»

В первую очередь специалисты выяснили, сколько в банках останется самой капусты, если весь рассол слить. Норма — 88–90%.

-3

В первом образце капусты даже больше нормы. У второго образца уже легкий капустный недовес, но совсем не критичный. И это сущая ерунда по сравнению с тем, как пожадничали при закатке остальных образцов.

Но именно третий образец с самым большим недовесом прошел без замечаний проверку на вкус, хруст, аромат и внешний вид.

-4

Капуста остальных образцов показалась экспертам нарезанной криво: то шире, то уже. А вот образец со второй строки почти не хрустит. И это вызывает гораздо больше претензий.

Конечно, квашеная капуста обязана быть кислой, но кислота эта должна выделяться естественным путем. В образцах «один» и «три» так и было. Во «втором» тоже не нашли искусственных кислот, но в нем превышен уровень нитратов. А вот квашеная капуста «Белоручко» отправляется в черный список за тайно подмешанные консерванты: сорбиновую и бензольную кислоты, которые не упомянуты в ее составе.

-5

ИТОГ

В итоге специалисты «Росконтроля» могут рекомендовать к покупке только квашенную капусту под номером один. И однозначно отговаривают брать четвертый образец.

Поделитесь статьей с друзьями, они наверняка скажут вам «спасибо»!

-6

Читайте также:

Тест сосисок: чем дешевые отличаются от дорогих

Чем может грозить «передоз» петрушки

Зефир с канцерогенами: какие марки лучше не покупать

Еда
6,93 млн интересуются