Квашеная капуста — королева пробиотиков. Так именуют ее ученые. Она помогает организму выстроить оборону против разнообразной заразы, ведь именно здоровый кишечник — главный союзник иммунитета. Но есть нерадивые производители, которые тайно подмешивают в банки огромные дозы консерванта.
Эксперты напоминают, что в составе квашенной капусты по ГОСТу всего три ингредиента: капуста, морковь, соль. В ней могут появиться и яблоки с клюквой, но уксуса быть не должно!
Четыре образца квашеной капусты популярных производителей, купленные в обычных магазинах, отправили в независимую лабораторию. Это капуста под марками:
1. ФЭГ
2. «О'Кей»
3. «Солюшко»
4. «Белоручка»
В первую очередь специалисты выяснили, сколько в банках останется самой капусты, если весь рассол слить. Норма — 88–90%.
В первом образце капусты даже больше нормы. У второго образца уже легкий капустный недовес, но совсем не критичный. И это сущая ерунда по сравнению с тем, как пожадничали при закатке остальных образцов.
Но именно третий образец с самым большим недовесом прошел без замечаний проверку на вкус, хруст, аромат и внешний вид.
Капуста остальных образцов показалась экспертам нарезанной криво: то шире, то уже. А вот образец со второй строки почти не хрустит. И это вызывает гораздо больше претензий.
Конечно, квашеная капуста обязана быть кислой, но кислота эта должна выделяться естественным путем. В образцах «один» и «три» так и было. Во «втором» тоже не нашли искусственных кислот, но в нем превышен уровень нитратов. А вот квашеная капуста «Белоручко» отправляется в черный список за тайно подмешанные консерванты: сорбиновую и бензольную кислоты, которые не упомянуты в ее составе.
ИТОГ
В итоге специалисты «Росконтроля» могут рекомендовать к покупке только квашенную капусту под номером один. И однозначно отговаривают брать четвертый образец.
Поделитесь статьей с друзьями, они наверняка скажут вам «спасибо»!
Читайте также:
Тест сосисок: чем дешевые отличаются от дорогих