Есть желание приготовить сыр своими руками? Нет ничего проще!
Для начала рекомендую сварить самый простой сычужный сыр.
У меня его делают дети.
Берем натуральное молоко, лучше козье. Молока нужно не менее четырех литров. Иначе нет смысла и время тратить.
Нагреваем его до температуры 36 градусов.
Добавляем фермент, я пользуюсь вегетарианским ферментом "мейто". В упаковочках фермент рассчитан на 100 л молока, вам нужно взять совсем немного, буквально на с-а-амом кончике ножа, соответственно тому количеству молока из которого вы делаете сыр. Разводим его в полстакана чистой воды и выливаем в молоко. Хорошенько перемешиваем. (Ферменты, так же как и закваски, продаются в интернет магазинах товаров для сыроделия)
Ждем 20 минут.
Должен образоваться плотный сгусток, при разрезании которого образуется четкий разрез и отделяется сыворотка. Если он еще совсем мягкий и сыворотка отделяется плохо, подождите еще минут 20.
Разрезаем ножом образовавшийся сгусток на кубики примерно 1,5 - 2 см, и перемешиваем.
Ждем 1 час...
Выкладываем шумовкой осевший сгусток в дуршлаг на марлю в 2 сложения.
Ждем 3-4 часа пока стечет... За это время 2 раза переворачиваем, прямо в марле, предварительно завязав концы марли крест-накрест узелком.
Если сыр хорошо уплотнился, перекладываем сыр из марли в дуршлаг, дуршлаг в глубокую посуду, т.к. сыворотка будет продолжать стекать, слегка присаливаем сверху, ставим в холодильник, сверху на блюдечке ставим груз, 1 кг. Можно, например, использовать пачку крупы в полиэтиленовом пакете. Если сыр еще довольно мягкий, то можно оставить под грузом прямо в марле, но марлю нужно перевязать потуже. В этом случае, посолить нужно будет уже после снятия марли.
Ждем хотя бы до следующего дня...
Короче, для варки сыра требуется не столько умение, сколько терпение... Самые терпеливые могут присыпать сыр приправой. Мне нравятся итальянские травы. Но тогда придется еще подождать.
Ждем еще сутки...
Если терпения хватило - на завтрак вас ожидает ароматный, вкуснейший, свежайший, натуральнейший, сычужный сыр.
Как я делаю творог из козьего молока