Найти в Дзене
Добрая коза

Простой мягкий домашний сыр

Есть желание приготовить сыр своими руками? Нет ничего проще!

Для начала рекомендую сварить самый простой сычужный сыр.

У меня его делают дети.

Берем натуральное молоко, лучше козье. Молока нужно не менее четырех литров. Иначе нет смысла и время тратить.

Нагреваем его до температуры 36 градусов.

Добавляем фермент, я пользуюсь вегетарианским ферментом "мейто". В упаковочках фермент рассчитан на 100 л молока, вам нужно взять совсем немного, буквально на с-а-амом кончике ножа, соответственно тому количеству молока из которого вы делаете сыр. Разводим его в полстакана чистой воды и выливаем в молоко. Хорошенько перемешиваем. (Ферменты, так же как и закваски, продаются в интернет магазинах товаров для сыроделия)

Ждем 20 минут.

Должен образоваться плотный сгусток, при разрезании которого образуется четкий разрез и отделяется сыворотка. Если он еще совсем мягкий и сыворотка отделяется плохо, подождите еще минут 20.

Разрезаем ножом образовавшийся сгусток на кубики примерно 1,5 - 2 см, и перемешиваем.

Ждем 1 час...

Выкладываем шумовкой осевший сгусток в дуршлаг на марлю в 2 сложения.

Ждем 3-4 часа пока стечет... За это время 2 раза переворачиваем, прямо в марле, предварительно завязав концы марли крест-накрест узелком.

Если сыр хорошо уплотнился, перекладываем сыр из марли в дуршлаг, дуршлаг в глубокую посуду, т.к. сыворотка будет продолжать стекать, слегка присаливаем сверху, ставим в холодильник, сверху на блюдечке ставим груз, 1 кг. Можно, например, использовать пачку крупы в полиэтиленовом пакете. Если сыр еще довольно мягкий, то можно оставить под грузом прямо в марле, но марлю нужно перевязать потуже. В этом случае, посолить нужно будет уже после снятия марли.

Ждем хотя бы до следующего дня...

-2

Короче, для варки сыра требуется не столько умение, сколько терпение... Самые терпеливые могут присыпать сыр приправой. Мне нравятся итальянские травы. Но тогда придется еще подождать.

Ждем еще сутки...

Если терпения хватило - на завтрак вас ожидает ароматный, вкуснейший, свежайший, натуральнейший, сычужный сыр.

Как я делаю творог из козьего молока