Человек собаке друг —
Это знают все вокруг!
Понятно всем, как дважды-два:
Нет добрее существа!
Лапу первым подаёт,
Волю нервам не даёт.
Ещё никто не замечал,
Чтобы хоть раз он зарычал!
Он не лает, не кусается,
На прохожих не бросается,
И на кошек — ноль внимания.
Вот это воспитание!
В статье пойдет речь о таких домашних животных как кошки и собаки. Это наиболее яркие представители животных-компаньонов, одомашненных и прирученных человеком десятки тысяч лет назад. В общем и целом в содержании кошек и собак (далее по тексту КС) с точки зрения невегана да и подавляющего большинства веганов нет ничего плохого, т.к. они друзья, защитники и т.д. и т.п. Основная проблема во взаимоотношения веган-КС — это кормление животных. Этичный веган не может позволить себе убивать других животных ради своего компаньона, потому что понимает равнозначность каждой жизни. Нет разницы между теленком, ягненком, поросенком, кроликом и собакой или кошкой. Именно по этой причине на рынке существуют различные веганские корма для КС, в которых тот же набор нутриентов, например, синтетический таурин, что и в натуральном мясе или субпродуктах, необходимых для животного. Вроде бы проблема решена и убивать с/х животных ради кормления КС нет нужды. Вот он корм, вот его можно купить/заказать и все: ни одно живое существо не пострадало. Но, нет!
Не могу сказать точно, почему у веганов сохраняется такая тяга иметь под боком раба для эмоционального обслуживания, прикрывая это благородной целью спасти КС от мук уличной жизни: холода, голода, болезней, естественных врагов, борьбы за существование. Это всё имеет место в жизни любых диких животных. Есть мнение определенных групп околовеганов и зоозащитников классических, что КС не могут существовать отдельно от квартиры или дома. Якобы, они гибнут пачками с приходом холодов и, если бы не добрые защитники, они бы все давно передохли. Весьма странное заявление, потому что будь оно верным, КС за пару холодных сезонов вымерли бы полностью. Но, увы, популяция мохнатых обитателей подвалов и помоек не сокращается даже трудами и стараниями зооза. Совпадение? Не думаю.
При разборе отношения вегана к одомашнивания отталкиваться придется от франсионистской теории прав этих самых животных и с точки зрения концепции спесишизма, т.е. дискриминации по видовому признаку. Его применяют по аналогии с расизмом, сексизмом и другими ущемизмами. Сам спесишизм как термин абсолютно нерелевантен. Он описывает межвидовые отношения в целом. Если допуская в каких-то моментах дискриминацию, а в межвидовых отношения человек-другие животные это встречается на каждом шагу, то мы оказываемся в ситуации, где по аналогии нельзя быть немножко расистом и сексистом. Итак, понятие спесишизма не допускает повышения статуса одних животных по отношению к другим. Если бы это было верно, то нельзя заниматься кормлением КС плотью других существ, а также их выделениями, и нельзя лечить КС от паразитов, ведь они тоже живые чувствующие существа со своим интересом к выживанию и продолжению рода. Веганская позиция должна быть предельно понятной и не допускать иных трактовок: мы не должны вмешиваться в естественный жизненный цикл, где животные рождаются, болеют, дерутся за выживание и, наконец, умирают быстро или в муках - это как повезет.
Казалось бы логично, но только не когда дело касается КС. Тут среднестатистический веган начинает выдавать какие-то невероятные подробности личной жизни кошек и собак, которые «гибнут сотнями в солнечном свете, и жизнь ваша длится лишь до рассвета». Итак, по порядку.
КС не могут выжить, т.к. они были давно одомашнены и шаг за порог убивает их миллионами. После общения и небольшого интервьюирования двух активистов-зоозащитников резюмировано, что КС в нашей полосе, а уж тем более южнее, холод не угрожает в хоть сколь-нибудь значимой степени. Голод им тоже не грозит, т.к. помойки вполне себе обеспечивают потребности этих животных в еде для выживания, а также сердобольные старушки и сотрудники различных организаций, связанных с продуктами. Кошек как правило убивают болезни, борьба за территорию и собаки, которые с удовольствием их поедают. Животные живут по законам природы. Это нормально. Так и должно быть.
КС плохо на улице. Откуда взялась такая слепая уверенность в том, что КС плохо на улице, до сих пор непонятно. Говорить они не могут, мысли читать мы не умеем. Или прилагательное «домашние» должно как-то прояснять? Животное в состоянии адаптироваться к измененным условиям существования или же погибнуть. Закон природы. Это тоже норма.
КС просто жалко, ведь они такие лапочки. Собственно, это и есть корень всех зол. Просто они няшные. Как их не согреть и не накормить.
Что ж, немного перебор с лирикой и отступлениями от темы.
Итак, дано: кошки и собаки, которых надо спасать и которых можно содержать на веганском корме. Уже хорошо. Но надо еще стерилизовать, чтобы не плодились. Хм. Получается, в силу того, что нет возможности спросить у животного, как ему лучше, принято решение ограничить его свободу и репродуктивные права. Что-то уже спасением перестает быть. К тому же они не перестают быть собственностью человека.
Кстати, любимое фраза «геноцид животных», которую некоторые веганы используют для обозначения процесса разведения и убийства с/х животных не может являться по определению геноцидом, ведь популяция не сокращается.
А вот исчезновение популяции КС в мире посредством кастрации/стерилизации как раз является одним из признаков геноцида. Налицо обычная подмена понятий. Не надо так. Используйте термины правильно. Спасибо.
Вернемся к веганам и КС. Тезис следующий: веган не должен иметь домашних животных, ради которых может потребоваться убивать других животных.
Веганы заявляют, что нельзя ущемлять интересы одного животного ради интересов другого, потому что все животные имеют право на жизнь. Это означает, что нельзя брать под опеку ни одно животное, потому что интересы другого, для которого оно может послужить кормом или стать кормом, могут пострадать. Помните любимую франсионистскую дилемму о человеке и собаке в горящем доме? Так вот, некоторые веганы сами поджигают дом, а потом проблема выбора кормить ли одних животных другими или нет вызывает у них моральные и нравственные страдания. Убивать одних животных ради других — это тот самый спесишизм, которым любят бравировать некоторые веганы, не до конца разобравшиеся в понятиях. Здесь нет ни моральных извинений, ни моральных оправданий. Вы сами создали ситуацию, в которой вы становитесь распорядителем судьбой и жизнью животного. Веганы должны мыслить стратегически и не допускать такого.
Еще один минус содержания ДЖ под боком для веганства — частная реклама владения этими ДЖ. Веганы сами не замечают, как навязывается идея для остального общества о том, что содержать животных не так уж плохо, т.к. им хорошо. А уж использовать животных в роликах для веганского активизма так вообще зашквар. Двоякая ситуация. Рабовладение — это плохо, но некоторые рабы не могут сами выжить. Мы их стерилизуем и пусть живут с нами до конца жизни. Заодно по хозяйству помогут. Эх, что бы они без нас делали. Да, передохли бы все. А мы молодцы, но мы против рабовладения. Логично. Тогда можно не быть веганом, чтобы поддерживать веганское движение?
Подведем небольшой итог. «Спасая» КС с улицы, веганы лишь продлевают страдания этих существ, т.к. отбирают право на репродукцию и свободу, а также становятся пособниками убийств, т.е. спесишистами. Теми, с кем они так упорно продолжают борьбу. Рабство для эмоционального обслуживания ничем не лучше других форм рабства. Соответствие заявленной позиции и действиям очень важны в активизме. Посыл для общества по отношению к любым животным должен быть следующий: «эй, человек, смотри! Нельзя убивать и эксплуатировать животных! Смотри, я не употребляю пжп, не ношу пжп, стараюсь не использовать продукцию, которая тестилась на животных. Животные не должны быть рабами человека! Смотри, у меня нет домашних рабов, потому что КС зависят от нас полностью. Это неправильно.»
Возникает закономерный вопрос: что делать с бездомными КС?
Естественно, проработка позиции по отношению к бездомным животным должна проходить на законодательном уровне.
— Первое, что должно быть запрещено или максимально усложнено — заводческая деятельность.
— Второе — ужесточение правил содержания животных в частных руках.
— Третье — веганы должны сами перестать содержать ДЖ, дабы сохранять последовательность взглядов и идей.
— Четвертое — создание и финансирование на государственном уровне приютов для животных, где будут содержаться все бездомные животные. Туда будут приниматься также животные, которых волонтеры подобрали на улице.
Кроме того, есть огромное количество зоозащитников, которые заботятся, кормят, лечат и уменьшают популяцию бездомышей посредством стерилизации и пристроя. Нет никакой проблемы для веганов, чтобы помогать им в их работе, параллельно рассказывая о том, что этим животным не место рядом с человеком, потому что пока сами веганы нормализуют содержание КС рядом с собой, невозможно будет искоренить из сознания других людей мысль о недопустимости распоряжения другими жизнями, не обоснованной жизненной необходимостью.
__________________________________________________________________________________________
Автор: Алексей Лютов.
Автор данной публикации не использует в своих трудах переводы зарубежных теоретиков прав животных.