Если вы всегда думали, что ваш чай — самая безопасная вещь на свете, то… срочно подумайте обратно. Потому что на самом деле с этим чаем все не так просто. И прямо сейчас я расскажу почему.
Сразу оговорюсь, что если вы бережно завариваете чай в специальном чайничке и обновляете заварку хотя бы раз в два дня, бояться вам нечего. Достаточно помнить, что в чае (как в черном, так и в зеленом) тоже есть кофеин, так что если "сердечко пошаливает" и вы отказались от кофе, чаем тоже лучше не увлекаться.
А вот если вы регулярно пьете чай в пакетиках, то самое время узнать его грязные тайны. В прямом смысле.
Больше бактерий, чем на крышке унитаза
Сначала ученые с помощью бактериального считывания (и не спрашивайте) обнаружили, что хранящиеся на открытом воздухе пакетики содержат в 17 раз больше бактерий, чем пресловутая крышка унитаза. И хотя изучали они положение дел на офисной кухне, дома ситуация тоже, можно предположить, оставляет желать лучшего. Разве что цифра будет меньше.
А хотите знать, откуда на чайных пакетиках столько бактерий? Потому что 80% работников офисов (из 1000 респондентов, но все-таки) не моют руки после туалета. И я искренне надеюсь, что у вас нет этой вредной привычки.
Микропластик и нанопластик
Другое исследование, направленное на чайные пакетики, позволило говорить о том, что чай в пирамидках не только утоляет жажду, но и наполняет наш организм микропластиком. Кучей микропластика.
То, что известно нам как "шелковые пирамидки", на самом деле состоит из нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ). И при погружении такого пакетика в горячую воду в чашку также выщелачивается более 11 миллиардов микропластиковых и более 3 миллиардов нанопластиковых частиц.
Чем это опасно? Точных данных у науки пока нет, но эксперименты на животных не слишком обнадеживают. Так что если вы жить не можете без чашки с чаем в руке, откажитесь от пакетиков, чтобы снизить любые риски.
Понравился текст? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! А если хотите поспорить — добро пожаловать в комментарии :)