Помнится, недавно я жаловался на Макдональдс в Португалии, где на двери висел кодовый замок, а сам код можно было найти лишь на чеке. То есть если ничего не покупал, а просто зашел справить нужду, то надо применить чудеса ловкости: либо подглядеть у кого-то этот код в чеке, либо успеть прошмыгнуть в туалет пока дверь открыта.
На этот же раз я столкнулся прямо-таки с вопиющей наглостью. Как вам платный туалет, даже если купил еду? "Полный бред", – скажете вы и будете абсолютно правы. Однако в Европе в целом и в Австрии в частности такое практикуется очень часто.
Вот, пожалуйста, Бургер Кинг, Вена. Немецкого не знаю, поэтому перевести, что написано на табличке не могу, однако совершенно понятно, что с нас хотят 50 центов за то, чтобы пройти в туалет.
35 рублей за туалет — как вам такое? Да дело даже не в стоимости, ведь "полтинник" для любого австрийца – это сущие копейки. Дело в самой сути: посетитель купил еду, хочет помыть руки и... должен заплатить еще, чтобы реализовать свою гигиеническую потребность.
Даже турникет не поленились поставить. Интересно, а много народу через него прыгает, как раньше в метро? Я не видел ни одного, но теоретически такую возможность не исключаю.
Мне кажется, что это не правильно чисто по своей сути: Бургер Кинг, Макдональдс и подобные им сети позиционируют себя как рестораны быстрого питания. Да, быстрого питания, но все же рестораны. И как может так быть, что в ресторане платный туалет? У меня это просто в голове не укладывается...
Кстати, в австрийском Макдональдсе творится такая же вакханалия с платными туалетами. Видимо, это не один БК с ума сошел, а помешательство было коллективное. И почему именно в Австрии? Страна-то ведь богатая, уровень жизни соответствующий.
Как вам такие европейские ценности? Даже наверное правильнее было бы сказать не ценности, а ценники — 50 центов за туалет в "ресторане".
Кстати, жаловался на туалет с кодовой дверью в Маке в Порту я в этой статье.