Маска с апельсиновой цедрой - настоящее спасение для кожи. Осветление, выравнивание, подтягивание - вот далеко не полный список спецэффектов этого домашнего косметического средства. А всё, благодаря специфическим эфирным маслам, содержащимся в большой концентрации в корочках цитрусовых.
Плюс – это безотходное производство - излишки апельсиновой цедры добавляют в чай. В первую очередь, это богатый источник антиоксидантов, большое количество витамина C, витамина А, тонус кожи.
Польза апельсиновой кожуры
О том, что апельсиновую цедру можно и нужно употреблять внутрь, недавно сенсационно заявили американские учёные. Они экспериментально доказали, что вещества, содержащиеся в цедре апельсина, препятствуют образованию триметиламина.
Он вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и повышает жесткость артерий и сосудов, приводя к их повреждению. Таким образом, чем его меньше, тем лучше состояние сердечно-сосудистой системы.
Более того, цедра также негативно влияет на образование лишнего веса, а содержащиеся в апельсиновой кожуре пектины, фруктовые кислоты и твердые волокна, ускоряют процесс переваривания пищи и препятствуют образованию застойных явлений в организме.
Для того, чтобы стимулировать пищеварение, готовят водные или спиртовые настои. Отвар готовится очень просто - апельсиновые корочки добавляем в чай. А если проблем с лишним весом нет, то апельсиновая цедра - идеальный компонент для десертов.
Апельсиновый джем
Как приготовить полезный апельсиновый джем. Всё, что понадобится: несколько апельсинов, 150 граммов сиропа топинамбура и цедра. Перемешиваем всё в блендере, добавляем агар-агар, перемешаем, провариваем буквально 5 минут - и всё. Добавляем цедру, ещё варим минуты 2-3, и наш джем готов.
Такая сладость не только не навредит фигуре, но и благодаря витаминному составу, укрепит иммунитет. Но есть одно противопоказание - продукты с апельсиновой цедрой противопоказаны аллергикам, причём не только с реакцией на цитрусовые.
Важно знать!
Почему цитрусовые считаются такими мощными аллергенами? За счёт содержания флованоидов, микроэлементов и эфирных масел, которые приносят пользу. Но, если у человека аллергия, а она может быть теоретически у любого человека, на любое вещество, злоупотреблять апельсинами не стоит. Помимо этого, при аллергии на что-то другое, цитрусовые, к сожалению, могут служить триггером.
Поэтому, если хотите добавить в рацион апельсины, и особенно их цедру, обязательно проведите небольшую тест-пробу - для этого хватит и полутора граммов (четверть чайной ложки). Постепенно, если реакции не возникнет, можно начать употреблять цитрусовые корочки несколько раз в неделю.
А вы любите апельсины? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->