Название этого блюда с детства на слуху. Для меня макароны по-флотски всегда ассоциировались с простым вкусным блюдом, которое можно относительно быстро приготовить. А все-таки, почему именно "по флотски"? Какое отношение имеет этот рецепт к морякам?...
В век интернета и общедоступной информации найти ответ на любой вопрос довольно просто. Но оказалось, что по поводу происхождения макарон "по-флотски" существуют разные версии и продолжаются споры. Однозначно установить истину уже невозможно, но в целом факты таковы:
Вплоть до конца lXX века в качестве мясных запасов пищи на флоте повсеместно использовалась "солонина". Это высушенное говяжье мясо, которое долгое время выдерживали в соли. Основным его недостатком было, то, что в результате оно становилось очень твердым и перед приготовлением его нужно было вымачивать.
Макароны до начала XX века были довольно дорогими и считались "блюдом для господ", поэтому не получали широкого распространения. Известно, что фунт макарон приблизительно равнялся по стоимости фунту свежей свинины.
Со временем, технология производства изменилась, ручной труд сменили механические машины, появились фабрики. Снижение стоимости макарон стало причиной их более широкого употребления, появились они и на флоте.
На судах Российского Императорского Флота, в качестве первого блюда зачастую готовили густые наваристые щи или борщ с мясом. В первую очередь было принято съедать бульон и овощи. При добавлении к отварному мясу макарон, получалось полноценное сытное второе блюдо. В сухопутных войсках так не поступали и приготовленные таким образом макароны с мясом стали называть "по-флотски".
В начале ХХ века макароны "по-флотски" уже повсеместно подавали на Российских военных кораблях. Обычно это блюдо полагалось подавать после выполнения сложной и тяжелой работы. В 1915 году на линкоре "Гангут" произошел бунт, поводом к которому стало то, что в качестве второго блюда была подана каша. Команда же ожидала традиционных макарон с мясом, так как весь день они занимались тяжелым трудом - погрузкой угля.
В военные годы по понятным причинам макароны с мясом готовили не часто. Однако рецепт жил, и название сохранилось. В советской поваренной книге "Кулинария" изданной в 1955 году, макароны с мясом уже официально имеют название "по-флотски".
В последующие годы в СССР макароны стали производить в больших объемах. В 1972 году Советский Союз занимал второе место в мире по производству данного продукта, уступая только Италии. Мяса тоже производилось достаточно, в том числе и тушеного, консервированного. Так, макароны "по-флотски" окончательно стали широко распространенным блюдом в России.
Спасибо Вам за внимание к статье!
Оставайтесь с каналом "Стать Моряком"