Найти тему
Едунья

Безалкогольные напитки к праздничному столу. Великолепная семерка!

Морсы, компоты и лимонады, приготовленные своими руками – это самое лучшее, уютное и теплое по-домашнему дополнение к праздничным столам. В нашей семье мы давно уже не покупаем пакетированные напитки, а готовим сами свежие выжатые соки и варим вкусные морсы, компоты и лимонады. Если вы не успели запастись в сезон ягодами, то всегда в магазинах в свободном доступе есть возможность купить свежезамороженные фасованные или развесные ягоды, сезонные свежие яблоки и груши.

1* Лимонный, апельсиновый или яблочный, грушевый лимонад

Отдельно из лимонов и апельсинов или взяв пополам лимоны и апельсины можно приготовить настоящий лимонад. А так же и яблочный лимонад, который с некоторой коррекцией приведен ниже.

3-4 плода цитрусовых или 4-5 яблок, груш
5 л воды
500-700 г сахарного песка
  • Шаг 1. Очищаем цитрусовые от кожицы, а яблоки или груши и от сердцевины и мелко нарезаем. Заливаем фрукты холодной водой, добавляя сахарный песок, и доводим будущий лимонад до кипения. Если необходимо, корректируем сладость напитка.
  • Шаг 2. Как только закипит, выключаем плиту, размешиваем и даем настояться 4-5 часов. Выдержав время, процеживаем через сито или дуршлаг, продавливая или растирая кусочки плодов ложкой.
  • Шаг 3. После этого даем лимонаду еще некоторое время отстояться и процеживаем через марлю, желательно двуслойно сложенную. Но и это еще не все.
  • Шаг 4. Разливаем лимонад в емкости, которые можно плотно закрыть крышками, добавляем в каждую по некоторому количеству кусочков срезанной корки, плотно закрываем и выносим на холод.

Через 2-4 часа лимонад в кувшинах подаем к праздничному столу.

Яблочный или грушевый лимонад готовится точно так же. Эти плоды можно не очищать от кожицы. Разливая в емкости можно добавить апельсиновую или лимонную корочку, 2-3 веточки гвоздики, корочку корицы или веточку зеленого базилика.

2* Вишнёвый, черешневый компот

900 г вишни или черешни
1 ½ литра воды
450 г сахара
9 бутонов гвоздики
  • Шаг 1. Замороженную вишню, черешню споласкиваем прохладной водой и оставляем размораживаться естественным путём. Как правило, вишня продаётся уже без косточек. Но, если это не так, то вынимаем их, если хватит терпения.
  • Шаг 2. Заливаем вишню или черешню водой и кипятим.
  • Шаг 3. Сливаем отвар в отдельную ёмкость и добавляем в него сахар, гвоздику. Провариваем, готовя сироп.
  • Шаг 4. Заливаем горячим сиропом вишню или черешню и закрываем крышкой.
  • Шаг 5. Когда ягода в сиропе остынет, мы охлаждаем наш праздничный напиток в прохладном месте или холодильнике.

Подаем напиток к столу, разлитым в красивые сосуды.

3* Грушевый напиток

1000 г груш
1 ½ л воды
150 г сахара
лимонная кислота
корица
гвоздика
1 ½ ст.л. меда
сок красной ягоды по желанию
  • Шаг 1. С промытых груш срезаем кожицу, очищаем от сердцевины, разрезаем их пополам и помещаем в подкисленную лимонной кислотой воду.
  • Шаг 2. А вот кожицу и сердцевины груш, вместе с корицей и гвоздикой варим в небольшом количестве воды. Отвар сливаем через дуршлаг, добавляем в него сахар и подкисленную жидкость, в которой были груши. Груши пока оставляем в сторонке. Провариваем компот.
  • Шаг 3. Затем опускаем в кастрюлю груши и варим на слабом огне до готовности, 6-8 минут. Если плоды очень спелые и мягкие, то доводим до кипения и отключаем огонь.
  • Шаг 4. Когда сироп остынет, кладем в него и размешиваем мед. По желанию, для красивого цвета и усиления вкуса, добавляем любой ягодный сок.

Подаем на стол охлажденным.

4* Компот на старинный манер

1 кг груш или яблок
2 стакана воды
1 стакан сахара
корица и гвоздика по вкусу
сок и цедра ½ лимона
½ -1 стакан белого сухого вина
  • Шаг 1. Для этого напитка выбираем яблоки или груши, которые очищаем от кожицы и сердцевины, разрезаем на крупные дольки, заливаем водой, добавляем сахар, корицу, гвоздику и варим, пока плоды не станут мягкими, а это минут 7, но не допускаем, чтобы плоды разварились.
  • Шаг 2. Вынимаем фрукты, укладываем их в глубокую ёмкость, например стеклянные вазы или супницу, которые вы сможете поставить на праздничный стол.
  • Шаг 3. Пришло время добавить в сироп лимонную цедру, и увариваем жидкость до 1 ½ - 2 стаканов, процеживаем и добавляем сок лимона, сухое вино и доводим до кипения.
  • Шаг 4. Заливаем этим сиропом плоды, по желанию добавляем, украшаем вареньем из клубники, вишни или смородины. Охлаждаем и подаём на стол.

Объем компота получается не очень большим, но и пьется он маленькими порциями, так как напиток получается очень насыщенным и «густым». В наше время его все чаще называют «Яблоки или груши в сиропе». Я без тени сомнения при выполнении этого компота добавляю более жидкости, компот, соответственно, будет менее концентрированным.

5* Компот из ягод

В это время года, конечно, уже не найти ароматных свежих ягод, но у нас могут дома оказаться замороженные свежие ягоды. Черешня, малина, клубника, вишня.

1 кг ягод
1 ½ стакана сахарного песка
4 стакана воды
  • Ша г1. Естественным путем размораживаем ягоды.
  • Шаг 2. Тем временем варим сироп из воды с сахаром, немного его остужаем и заливаем им ягоды. Даем настояться до остывания, охлаждаем в холодильнике.

Подаем к столу.

6* Компот из свежих плодов

Свежие яблоки и груши легко найти, а ягоды в это время года берем замороженные.

500 г плодов или ягод
4 стакана воды
1 стакан сахарного песка
1 ½ г лимонной кислоты
  • Шаг 1. Начинаем с сиропа. Соединяем воду, сахарный песок и лимонную кислоту. Кипятим сироп.
  • Шаг 2. Яблоки и груши очищаем от семян и нарезаем дольками. Чтобы плоды не потемнели, опускаем их сразу в кипящий сироп. Яблоки и груши варим при слабом кипении 6-8 минут, а быстро-разваривающиеся сорта яблок (антоновка, например) и очень спелые груши кладем в кипящий сироп и сразу же снимаем с огня. Оставляем охлаждаться. Ягоды же, без косточек, кладем в кипящий сироп и доводим до кипения. Выключаем огонь.
  • Шаг 3. В любом из вариантов мы настаиваем компот до комнатной температуры, а затем охлаждаем.

Подаем к столу охлажденный и процеженный напиток, разлитый в графины.

7* Ну, и напоследок, всеми любимые разнообразные морсы.

Конечно, в это время мы используем замороженную ягоду, поэтому размораживаем её естественным путем. Я, если необходимо ягоду промыть, обычно ополаскиваю её, еще замороженную, прохладной водой, а затем оставляю далее размораживаться. Поступаю так, потому что при размораживании выделяется сок ягоды, который я не хочу терять.

1 литр воды
1-2 стакана ягод
1 стакан сахара
  • Шаг 1. Любую ягоду – клюкву, чернику, бруснику, вишню, малину, клубнику, смородину – промываем, разминаем и отжимаем сок.
  • Шаг 2. В мякоть ягод добавляем сахар и воду. Кипятим в течение нескольких минут. Слегка остужаем для удобства и процеживаем через марлю (мелкое сито).
  • Шаг 3. К процеженному напитку добавляем отжатый ранее сок и охлаждаем.

Разливаем и подаем к столу.