С рисом все банальнее некуда: отварили и радуемся. С овощами, в общем, тоже. Правила игры: собрать все овощи, что завалялись в холодильнике, нарезать на ломтики и запечь в любимых специях.
У меня были: батат, репа и топинамбур. Да, у меня своеобразный холодильник. С куркумой, кориандром и орегано.
А вот соус представляет нечто более интересное. Но сначала — немного увлекательных историй об арахисе:
Арахис — весьма неплохой источник растительного протеина. Неудивительно, ведь это — боб, а не орех. Также в нем содержатся следующие чудесные микроэлементы:
Медь
Витамин Е
Фолиевая кислота
Магний
Марганец
Ниацин
Биотин
И не забываем замачивание! И еще: очень аккуратно с качеством арахиса. Храним при минимальной влажности! Все заплесневелые и потерявшие товарный вид орехи — нещадно выбрасываем!
Дело в том, что на арахисе развивается особенно ядовитая плесень. А с ней можно получить отравление афлатоксином. Крайне мерзкая штука. Однако, без паники! Сообщаю информацию исключительно в образовательных целях. Для развития серьезных заболеваний плохой арахис нужно есть много и постоянно.
А сейчас выдыхаем и готовим божественный соус💚:
1 стакан (250 мл) арахиса
1 банка (400 мл) кокосового молока
1 стебель лемонграсса
Половинка чили-перца
1 см свежего имбиря
2 зубчика честнока
2 ст. л. соевого соуса
Загрузить все ингредиенты, кроме лемонграсса, в кухонный комбайн и молоть до однородности.
А пока готовим лемонграсс: тонкую часть отрезаем и выбрасываем. Дальше, чтобы он (она?) полностью раскрыл свой аромат, нужно надавить ножом на основание и немного его расплющить.
Перелить в сотейник. Добавить лемонграсс.
Довести до кипения. Выловить лемонграсс.
И в идеале перемолоть еще раз — так соус станет однородным.
Я люблю этим соусом поливать практически все. С азиатским уклоном и не очень. Или вообще без него. Мне он нравится и теплым, и горячим —любым. Надеюсь, понравится и вам!💚