Ну, за Нельсона Манделу!
Как-то нам довелось праздновать Новый Год в ЮАР, но не в городском отеле, а в небольшом лодже на сафари. Единственная бутылка шампанского (которое в ЮАР достаточно дорого), нашедшаяся в лодже, была разыграна между постояльцами и досталась французам. Просто в голову не могло никому прийти, что владельцы лоджа не запасут на праздник шампанское. Но, как оказалось, у хозяйки был домашний джинджер, который у нас пошёл просто на "ура" и который я теперь готовлю практически ко всем праздникам. Для тех, кто вообще не пьёт - это чудесная альтернатива шампанскому, а для тех, кто спиртные напитки употребляет, это просто гениальный аккомпанемент для виски: бодрит, веселит, может быть и основой для коктейля и "прокладкой" между дринками. А готовится всё до гениальности просто:
8 см корня имбиря
1 пакетик дрожжей
2 стакана сахара
200 мл белого вина
сок 1 лайма
2 веточки мяты
6 литров воды
Кипятим воду, добавляем сахар, ждём, когда сахар полностью растворится и выключаем огонь. Опускаем в сладкую воду мяту и остужаем напиток до 36-37 градусов (условно, температуры тела). Всыпаем пакетик сухих дрожжей, закладываем натертый на мелкой терке корень имбиря, вливаем вино и выдавливаем сок лайма. При желании можете еще и цедру лайма добавить.
Оставляем кастрюлю в покое на 3 часа, чтобы всё хорошенько забродило.
Переливаем содержимое кастрюли через воронку в подходящую банку или бутыль, закрываем пробкой с гидрозатвором (можно надеть на бутыль резиновую перчатку, закрепив её на узком горлышке изолентой или скотчем) и проколов иголкой 1 палец перчатки.
Оставляем джинджер бродить 2 дня.
Процеживаем напиток, пробуем, добавляем по вкусу сахар или лимонный сок, переливаем в обычные пластиковые или стеклянные бутылки и хорошенько укупориваем. Ставим бутылки в холодильник на 24 часа.
В новогоднюю ночь достаём бутылки из холодильника и наслаждаемся: напиток пенится лучше любого шампанского, он отчетливо и соблазнительно пахнет экзотикой лайма и мяты (тропического коктейля) и приятно согревает душу нотами имбиря.
Джинджер и сам по себе прекрасен... А уж с виски... Поверьте, если вы попробуете эту смесь, то навсегда забудете, что такое виски-кола. Это я вам точно обещаю!
Ну, за Алжир!
Мазагран — вкуснейший напиток, пришедший в Европу из Алжира и, пожалуй, самый "модный" напиток всего 19 века, вплоть до начала первой мировой войны. Готовится он из натурального подслащенного кофе. И не только. Если мы с вами хотим удивить гостей не просто привычными колами-пепсями, минералками, соками и компотами, но и чем-то, действительно, волшебно-праздничным, настоятельно рекомендую приготовить.
8 столовых ложек молотого кофе
4 стакана кипяченой воды
150 мл коньяка или бренди
4/5 стакана сахара
2 ст.л. лимонного сока
Лёд
Кофе заливаем очень холодной водой, доводим до кипения на самом маленьком огне. Ждём появления кофейной пенной шапки, отставляем кастрюльку в сторону и перемешиваем кофе. Добавляем сахар, снова доводим до появления пенной шапки на медленном огне, еще раз перемешиваем и добавляем лимонный сок.
Отставляем кофе в сторону, пока полностью не охладится. Процеживаем кофе через ситечко с фильтром, вливаем коньяк. Раскладываем в бокалы кубики льда и наливаем мазагран.
Этот напиток хорошо подавать после первого новогоднего перекуса (до боя курантов), когда все уже вроде поели, когда надо бы взбодриться, перебить вкус съеденной пищи и настроиться на прекрасные часы наступившего новогодья.
Если среди гостей окажутся курильщики, то бокальчик мазаграна, сигаретка или сигара и свежий морозный воздух из окна - приведут их просто в волшебное расположение: радостное, чуть возбуждённое, романтически-буржуйское. Я не знаю, как эти эмоции сформулировать точнее, пишу лишь о том, что наблюдала сама.
Ну, за Мадагаскар!
На предлагаю вам попробовать горячий оранжад. Это мы привыкли пить соки исключительно холодными. Малагасийцы же считают, что сок лучше всего раскрывает свой вкус и приносит больше пользы, если подавать его горячим. Я сомневалась, пока не попробовала, а попробовав, подсадила на этот напиток многих друзей. Пьют этот оранжад, естественно, без алкоголя, но могу честно сказать, что вкус напитка только выиграет, если вы, как-нибудь, вечерком (а не в обед, как сейчас) добавите в стакан сока пару ложек бренди или рома. Он (ром), кстати, на Мадагаскаре очень вкусный!
1 литр апельсинового сока
1 свежий апельсин
1 ч.л. гвоздики
2 палочки корицы
2 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока (это сок из 1/2 лимона)
8 шт. кардамона
блюдце крупной соли (лучше морской)
Алкоголь - по вкусу.
Лучше брать, как малагасийцы, все специи в сухом, но не молотом виде.
Заливаем их (гвоздику, корицу и кардамон) апельсиновым соком и на медленном огне сначала доводим до кипения, а затем варим 10 минут. Оставляем настаиваться минут на 30 и процеживаем сок через ситечко.
Добавляем сахар и лимонный сок и вновь доводим до кипения.
Дольками апельсина хорошенько смазываем края стакана и окунаем стакан в блюдце с морской солью, чтобы получить красивый снежный ободок.
Через лейку вливаем горячий сок в бокалы, добавляем небольшое количество алкоголя (или не добавляем, по желанию) и с наслаждением пьём.
На Мадагаскаре этот напиток подают после обильных угощений и возлияний, а с алкогольным компонентом - утром, когда немного штормит, знобит и болит голова. Вы можете мне не верить, но этот горячий оранжад действует быстрее и эффективнее любого алкозельцера. Единственное, что могу отметить: его всегда не хватает. Почему-то я всегда жадничаю и готовлю всего литр напитка, который исчезает молниеносно. Так что учтите эту мою оплошность...))) Кстати, малагасийцы используют пакетированный сок. Лишь в одном отеле я видела, как готовят горячий оранжад из свежевыжатого сока. Он, безусловно, вкуснее в разы, но мне нравится и более бюджетный вариант))