Козий сыр – это продукт который можно отнести к деликатесам. Это блюдо для настоящих гурманов и ценителей вкуса. Большинство из них имеет специфический запах и вкус, присущий продуктам из козьего молока, что сразу отличает их от сыров из коровьего молока.
Рецепт козьего сыра пришел в Европу с Ближнего Востока относительно недавно, примерно в ХVIII веке. Козий сыр долгое время пользовался популярностью в южной части Европы, после чего несколько позже он полюбился жителям и северных регионов континента.
В наше время существует множество видов сыров их козьего молока, они, как и коровьи бывают как твердыми, так и мягкими. Знаменитый сыр фета традиционно производится из овечьего молока, однако набирает популярность рецепт данного сыра также и из козьего молока. Следует выделить некоторые виды козьих сыров.
Мягкие сыры:
· Шевр – легкий твороженный сыр. Его вкус становится более насыщенным после дополнительной выдержки;
· Сент-Мор – соленый сыр. Также он имеет легкую кислинку и лимонное послевкусие;
· Шабишу дю Пуато – этот сыр имеет благородную голубоватую плесень на своей корочке. Отличается выразительный вкусом и мощным ярким ароматом;
· Кроттен де Шавиньоль – имеет фруктовый привкус с приятным ореховым оттенком. Аромат этого сыра очень стойкий, с ярко выраженным запахом козьего молока.
Твердые сыры:
· Эль-Пастор – имеет пряный вкус и аромат, считается один из самых популярных видов твердых козьих сыров;
· Гарроча – этот сыр имеет легкую остринку и пряный аромат, его верхний слой покрывает благородная плесень темно-синего цвета.