Сегодня хочу поделиться легким и простым рецептом знаменитых пирожных «Макарони», или макаруны их еще называют. Еще можно встретить написание «макаронс» или «макарунс». Конечно же, из-за созвучия, их частенько именуют «макароны», но это неправильно.
Макаро́н — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля.
Ингредиенты:
- Миндальная мука, 100 гр
- Сахарная пудра, 100 гр
Для французской меренги:
- Яичные белки, 70 гр (За два часа до приготовления выложить, пусть нагреются до комнатной температуры)
- Сахар, 90 гр
- Лимонная кислота (маленькая щепотка).
Для соленой карамели:
- 120г сахарного песка
- 45г сливочного масла
- 60мл л Сливки 30%
- 0,5чл л Соли
- 120г Сливочного масла
- 1стл л Сахарной пудры.
Итак..
Начну я с карамели.
1.Нагреть сахар в кастрюле на средне-сильном огне. Постоянно помешивать венчиком, чтобы растопился. Когда растопленный сахар закипит, перестать помешивать. Приподнять кастрюлю и сделать круговое движение ею.
2.Когда сахар полностью растопится и приобретет янтарный оттенок, добавить 45 г масла и помешивать, пока не растопится. Снять с огня, подождать 3 секунды, затем медленно влить сливки, взбивая до однородной массы.
3.Добавить соль, перемешать. Дать остыть до комнатной температуры (если приготовили заранее и хранили в холодильнике - дать нагреться до комнатной температуры).
4.Взбивать соленую карамель миксером 3-5 минут, пока не заметите, что она начала светлеть. Добавить 120 г масла, взбить. Добавить сахарную пудру и взбить до однородной массы.
Теперь приступим к самим Макарон.
1. На кухонных весах отмеряю РОВНО 100гр Миндальной муки и 100гр Сах пудры. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Просеиваем Миндальную муку и Сахарную пудру 2 раза.
2. Меренга. напоминаю 70 гр белков (лучше измерить) 90 гр Сахара и щепотка кислоты лимонной. Посуда должна быть сухая, на низкой скорости сбиваем белки и добавляем щепотку лимонной кислоты как только образуются пузырьки. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем до устойчивых пиков . Вводим сахар тонкой струйкой, немного красителя. Нужны пики которые держаться.
3. Макоронаж. Берем меренгу примерно ¾ и вводим в муку с сахаром. Аккуратно движением Снизу Вверх перемешиваем все. Мешаем оставшуюся меренгу, тесто должно напоминать ленту стекающую с ложки. Делила тесто на 2 равные части и красила жидкими красителями.
Небольшая подсказка. Если у вас нет специального коврика для Макарон, можно обмокнуть бокал диаметром 2-3см. В сах. пудру и оставить трафарет на обычном силиконовым ковриком или пергаменте. Я выпекала как на коврике ,так и не пергаменте( разницы никакой)
4. Погружаем тесто. В кондитерский мешок погружаем тесто, сухой и чистый тефлоновый коврик сразу же выкладываем на протвень. Вертикально выдавливаем макаронс диаметром 2-3 см. Не ставить близко . Уроним протвень на стол пару раз.
5. Оставляем. Оставляем наши макаронсы на час , чтобы поверхность стала сухой( не должна прилипать к пальцу).
6. Духовка. Духовку разогреваем до 160 градусов.
7. ПОЛЬЗУЕМСЯ СЕКУНДОМЕРОМ. Ближе к 5 минуте должна появиться юбочка . Примерно на 5 минуте надо выпустить пар из духовки. Примерно 12 минут они готовятся
8.Соединяем крем с половинками и убираем в холодильник на 15 минут.
Получаются восхитительно- нежные пирожные! Не смотря на то, что приготовление занимает достаточно много времени , Вы не пожалеете!
Приятного чаепития!
Уважаемые читатели ,оцените, пожалуйста ,рецепт лайком и ,конечно же , поделитесь с друзьями.
Не забудьте подписаться на мой канал. Оставляйте свои комментарии. Спасибо , что были со мной . До скорой встречи!