Рис и гречка – одни из самых популярных круп у россиян. Давайте поближе познакомимся с этими кашами и попытаемся понять, какая все-таки полезнее.
Польза и вред риса
Рис известен человечеству уже несколько тысячелетий, а в странах Юго-Восточной Азии он стал основным в рационе. Этот злак содержит 75% углеводов, 12% белка и 7% жиров. Вареный рис калориен – 120 ккал на 100 г.
Рис насыщен следующими полезными элементами:
- витамины группы В (В1, В6, B4);
- витамины: H, РР, E;
- цинк;
- железо;
- магний;
- медь;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- селен;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- калий;
- хлор;
- хром;
- кремний.
А еще он содержит крахмал, клетчатку, жирные кислоты и моносахариды.
К положительным свойствам риса можно отнести:
- Рис содержит много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.
- Рис богат сложными углеводами. Они дают долгое ощущение сытости, так как медленнее всасываются в кровь.
- Употребление риса способствует выведению токсинов из организма. Рисовый отвар действует как сорбент – это важно при отравлениях.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу почек.
- Потребление риса является профилактикой болезни Паркинсона.
Однако людям с сахарным диабетом следует ограничивать количество риса у себя в рационе (белый рис имеет высокий гликемический индекс). Если употреблять много риса, могут возникать запоры. Большое количество крахмала способствует набору веса.
Польза и вред гречки
Гречка содержит 72% углеводов, 13% белка и 5% жиров. Калорийность вареной гречки – 119 ккал на 100 г. Также в ней есть витамины Е, А, РР, В.
Микроэлементы, содержащиеся в гречке:
- железо;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- магний.
Большое отличие гречки от других злаков в том, что питательные вещества из нее легче усваиваются организмом.
- Гречка показана людям с сахарным диабетом, она уменьшает уровень сахара при регулярном употреблении.
- Гречневая каша полезна для сердца и сосудов. Она улучшает липидный состав крови и помогает избавиться от плохого холестерина.
- Употребление гречки способно снять нервное напряжение и утомляемость.
- Гречка содержит большое количество флавоноидов и защищает клетки человеческого организма от рака.
Отказаться от употребления гречки будет необходимо только при аллергии на этот злак.
Что же полезнее?
Обе крупы обладают положительными качествами, но более полезной считается гречка. В гречневой крупе в процессе обработки сохраняется больше полезных веществ. Рис же активно вымывает вещества из организма, в том числе и полезные. Несмотря на это, в рационе должны регулярно появляться обе каши.