Найти в Дзене

Что полезнее – рис или гречка

Оглавление

Рис и гречка – одни из самых популярных круп у россиян. Давайте поближе познакомимся с этими кашами и попытаемся понять, какая все-таки полезнее.

Польза и вред риса

Рис известен человечеству уже несколько тысячелетий, а в странах Юго-Восточной Азии он стал основным в рационе. Этот злак содержит 75% углеводов, 12% белка и 7% жиров. Вареный рис калориен – 120 ккал на 100 г.

Рис насыщен следующими полезными элементами:

  • витамины группы В (В1, В6, B4);
  • витамины: H, РР, E;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • хлор;
  • хром;
  • кремний.
-2

А еще он содержит крахмал, клетчатку, жирные кислоты и моносахариды.

К положительным свойствам риса можно отнести:

  • Рис содержит много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Рис богат сложными углеводами. Они дают долгое ощущение сытости, так как медленнее всасываются в кровь.
  • Употребление риса способствует выведению токсинов из организма. Рисовый отвар действует как сорбент – это важно при отравлениях.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу почек.
  • Потребление риса является профилактикой болезни Паркинсона.
-3

Однако людям с сахарным диабетом следует ограничивать количество риса у себя в рационе (белый рис имеет высокий гликемический индекс). Если употреблять много риса, могут возникать запоры. Большое количество крахмала способствует набору веса.

Польза и вред гречки

Гречка содержит 72% углеводов, 13% белка и 5% жиров. Калорийность вареной гречки – 119 ккал на 100 г. Также в ней есть витамины Е, А, РР, В.

Микроэлементы, содержащиеся в гречке:

  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • магний.
-4

Большое отличие гречки от других злаков в том, что питательные вещества из нее легче усваиваются организмом.

  • Гречка показана людям с сахарным диабетом, она уменьшает уровень сахара при регулярном употреблении.
  • Гречневая каша полезна для сердца и сосудов. Она улучшает липидный состав крови и помогает избавиться от плохого холестерина.
  • Употребление гречки способно снять нервное напряжение и утомляемость.
  • Гречка содержит большое количество флавоноидов и защищает клетки человеческого организма от рака.
Отказаться от употребления гречки будет необходимо только при аллергии на этот злак.
-5

Что же полезнее?

Обе крупы обладают положительными качествами, но более полезной считается гречка. В гречневой крупе в процессе обработки сохраняется больше полезных веществ. Рис же активно вымывает вещества из организма, в том числе и полезные. Несмотря на это, в рационе должны регулярно появляться обе каши.

Еда
6,93 млн интересуются