Найти в Дзене
POLILIST

Плов Ташкентский

6 Порций • 2 часа 30 минут
мякоть баранины 1,3 кг
сало курдючное 350 г
рис 900 г
морковь 5–6 шт.
лук репчатый 3 головки
чеснок 1 головка
перец чили 1 шт.
пряности
соль

1. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см, курдючное сало – кубиками со стороной 1 см, лук – полукольцами, морковь – соломкой.

2. В разогретый казан положите кусочки курдючного сала и вытапливайте жир, периодически помешивая. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотисто-коричневатый оттенок, достаньте их шумовкой.

3. Положите в казан измельченный лук и обжарьте его до золотисто-коричневатого цвета. Добавьте мясо, перемешайте и жарьте до образования румяной корочки. Затем положите морковь, жарьте 10 минут, добавьте пряности.

4. Содержимое казана (зирвак) залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня зирвака примерно на 1–2 см. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь настолько, чтобы зирвак слегка кипел, добавьте головку чеснока, предварительно промыв и слегка очистив ее от верхних слоев шелухи, а также приготовленные шкварки. Тушите все на слабом огне 40 минут. В конце опустите в казан стручок перца чили.

5. Увеличьте пламя до максимума. Зирвак посолите (1 столовая ложка с горкой), всыпьте рис, разровняйте его и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 3 см.

6. Когда остатки жидкости почти выпарятся, убавьте огонь до уровня чуть ниже среднего и варите плов, пока жидкость не выкипит. Затем уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности риса. Из плова удалите стручковый перец и чеснок.

7. Готовый плов выложите горкой на большое круглое блюдо, оформив сверху стручком перца и головкой чеснока.

Опубликовано по материалам кулинарной книги "Азиатская кухня".

Еда
6,93 млн интересуются