На праздник полагается радовать гостей хорошим столом. А что подать в качестве напитков, кроме банальной газировки, различных компотов, морсов и алкоголя из магазина?
Можно самостоятельно приготовить к праздничному столу малоалкогольные (и не только) оригинальные напитки родом из семидесятых годов прошлого века. Давайте вспомним, какие напитки тогда делали хозяйки.
Конечно же, это были глинтвейн, мазагран, крюшон, пунш и молочный коктейль для детей. Чуть позже появился популярный коктейль из кока-колы и ликёра «Амаретто».
К сладким бисквитам подавали глинтвейн. Делали напиток следующим образом.
Кипятили литр красного или белого вина с сотней граммов сахара, с корицей и пятью штучками гвоздики. Затем полученную смесь хорошо процеживали и подавали в высоких бокалах.
Делали и глинтвейн с желтками куриных яиц.
Для желткового глинтвейна кипятили литр белого вина с четвертинкой литра воды и с тремя штучками гвоздики. Далее растирали добела четыре обеденных ложек сахара с парочкой желтков. Полученную желтковую массу ставили на минимальный огонь и тоненькой струйкой, энергично, быстро мешая, вливали в смесь горячее вино. Желтки с вином взбивали, не давая массе вскипеть и до получения пенки.
Крюшон делали из сухого белого вина, простой газированной воды, лимонного сока, сахара и персиков либо абрикосов.
Для приготовления крюшона из трёхсот граммов абрикосов либо персиков удаляли косточки. Нарезали фрукты дольками и засыпали их стаканом сахарного песочка. Ставили заготовку в холодное место до приготовления напитка.
Перед непосредственной подачей на стол накладывали в стеклянный графин пищевой лёд (из расчёта маленькая ложка на порцию), вливали в графин литр вина крепостью в четырнадцать-двенадцать градусов и пол-литра охлаждённой простой газированной воды. В смесь из вина, льда и воды выкладывали подготовленные фрукты и выжимали сок одного большого лимона. Дополнительно, по желанию клали ещё сахару.
Праздничный холодный напиток мазагран подавали в высоких бокалах и пили через соломинку.
Для приготовления мазаграна брали коньяк, кофе, лёд, кипячёную воду и сахар. Делали напиток в следующем порядке.
Вначале процеживали четвертинку литра настоя крепкого кофе. К процеженному кофейному настою добавляли три четвертинки литра холодной кипячёной воды, три рюмочки коньяка и по вкусу сахарный песок. Ставили смесь на лёд. После разливали по бокалам, добавив в каждый две маленькие ложечки колотого пищевого льда.
К праздничному столу делали и молочные напитки. Такие как молочный пунш для взрослых и молочный коктейль с мороженым для детей.
Молочный коктейль для детей делали из молочного мороженого и молока. Для получения коктейля нужно просто взбить хорошо примерно в одинаковых пропорциях молочное мороженое и свежее, качественное молоко.
Для приготовления молочного пунша в подогретый стакан клали пару небольших ложечек сахарной пудры, вливали парочку стандартных ложек ликёра либо коньяка и заливали смесь горячим коровьим молоком.
Неплохим напитком был и лимонный пунш. (Кстати очень полезен при лёгкой простуде).
Для приготовления напитка смешивали четверть литра крепкого настоя чая с половинкой литра красного и половинкой литра белого вин. Добавляли двести граммов сахара, кипятили и бросали в смесь для аромата корочку лимона. Затем процеживали и разливали по стаканам, положив в каждый ломтик лимона.
Дабы не упиться в стельку пусть и мало, но алкогольными напитками, к праздничному столу можно сделать быстрый низкоалкогольный коктейль с «Амаретто». В данном напитке ликёр используется как аромат. На литр холодной колы добавляют столовую ложку «Амаретто» и разливают напиток по бокалам с добавлением кубиков льда.
Какой бы напиток хозяйка ни подала к столу, пусть праздник удастся!