Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Польза селедки

Оглавление

Представим картинку: селедочка среднего посола кусочками по 2 см разложена на тарелке, а сверху лучек кольцами. Все это поливаем растительным маслом, а дальше… у кого какая фантазия. Настроение улучшилось, слюна выделилась? Вот и первая польза от любимой селедки.

Все гармонично
Все гармонично

Немного истории

Еще больше поднимается настроение при мысли о новогоднем блюде «Селедка под шубой». В чем же секрет? Наверно в самой рыбе. Несмотря на сермяжную натуру, селедка является очень популярной, особенно в скандинавских странах. Например, в Нидерландах есть даже праздник – «день флажков», посвященный первому улову сельди.

До XV века сельдь не употреблялась в пищу, так как она горчила. Оказалось, что вся горечь находится в жабрах. Вот когда это выяснилось, началась золотая пора для селедки. Кроме прекрасных вкусовых качеств, рыба обладает целым комплексом полезных для организма веществ.

Селедка – главный виновник праздника
Селедка – главный виновник праздника

Полезные свойства

Селедка является одной из самых жирных рыб. В 100 г продукта содержится 19,5 г жира, и совсем нет углеводов. В 250 г селедки содержится суточная норма легко усвояемого белка. Эта замечательная рыбка имеет богатый витаминами состав:

  • одна порция обеспечивает дневную норму витамина D – источника поддержки иммунитета и создания положительного фона психики;
  • селен необходим для щитовидки, костей, сердца;
  • витамин B12 позволяет снять усталость, слабость;
  • кислота Омега-3 улучшает питание клеток, активизирует все важные для организма функции. Особенно полезно воздействие кислоты на работу мозга, ведь он потребляет до 20% всех питательных элементов, поступающих с пищей.
Красивая снаружи, полезная внутри
Красивая снаружи, полезная внутри

Калий и магний в составе селедки оказывают благоприятное действие на работу сердца и сосудов. Только при постоянном употреблении рыбы проявляются полезные свойства.

Сельдь поможет похудеть

Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, следует знать, что количество калорий зависит от способа приготовления селедки. Самой «безвредной», в плане калорий, является отварная рыба. Селедка, благодаря внутренней структуре, помогает снизить количество жира в организме человека. Омега-3 ускоряет процессы расщепления, протеины помогут переработать калории.

Во всем нужна умеренность
Во всем нужна умеренность

Не только польза

Пока речь шла о свежей рыбе. Соленая селедка обладает теми же полезными элементами. Но вот присутствие соли может принести вред. Ведь соль задерживает жидкость в организме. Поэтому людям, страдающим гипертонией, заболеванием почек, нужно употреблять селедку с осторожностью.

Маринованная селедка содержит тирамин. Это соединение уменьшает уровень серотонина, в результате могут появиться головные боли. В соленой, копченой и маринованной селедке повышается уровень натрия, что способствует повышению артериального давления.

Селедка под шубой
Селедка под шубой

Селедка – это вкусный и полезный продукт в любом возрасте. При умеренном употреблении поднимает настроение и укрепляет организм.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

-6

Еда
6,93 млн интересуются