Представим картинку: селедочка среднего посола кусочками по 2 см разложена на тарелке, а сверху лучек кольцами. Все это поливаем растительным маслом, а дальше… у кого какая фантазия. Настроение улучшилось, слюна выделилась? Вот и первая польза от любимой селедки.
Немного истории
Еще больше поднимается настроение при мысли о новогоднем блюде «Селедка под шубой». В чем же секрет? Наверно в самой рыбе. Несмотря на сермяжную натуру, селедка является очень популярной, особенно в скандинавских странах. Например, в Нидерландах есть даже праздник – «день флажков», посвященный первому улову сельди.
До XV века сельдь не употреблялась в пищу, так как она горчила. Оказалось, что вся горечь находится в жабрах. Вот когда это выяснилось, началась золотая пора для селедки. Кроме прекрасных вкусовых качеств, рыба обладает целым комплексом полезных для организма веществ.
Полезные свойства
Селедка является одной из самых жирных рыб. В 100 г продукта содержится 19,5 г жира, и совсем нет углеводов. В 250 г селедки содержится суточная норма легко усвояемого белка. Эта замечательная рыбка имеет богатый витаминами состав:
- одна порция обеспечивает дневную норму витамина D – источника поддержки иммунитета и создания положительного фона психики;
- селен необходим для щитовидки, костей, сердца;
- витамин B12 позволяет снять усталость, слабость;
- кислота Омега-3 улучшает питание клеток, активизирует все важные для организма функции. Особенно полезно воздействие кислоты на работу мозга, ведь он потребляет до 20% всех питательных элементов, поступающих с пищей.
Калий и магний в составе селедки оказывают благоприятное действие на работу сердца и сосудов. Только при постоянном употреблении рыбы проявляются полезные свойства.
Сельдь поможет похудеть
Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, следует знать, что количество калорий зависит от способа приготовления селедки. Самой «безвредной», в плане калорий, является отварная рыба. Селедка, благодаря внутренней структуре, помогает снизить количество жира в организме человека. Омега-3 ускоряет процессы расщепления, протеины помогут переработать калории.
Не только польза
Пока речь шла о свежей рыбе. Соленая селедка обладает теми же полезными элементами. Но вот присутствие соли может принести вред. Ведь соль задерживает жидкость в организме. Поэтому людям, страдающим гипертонией, заболеванием почек, нужно употреблять селедку с осторожностью.
Маринованная селедка содержит тирамин. Это соединение уменьшает уровень серотонина, в результате могут появиться головные боли. В соленой, копченой и маринованной селедке повышается уровень натрия, что способствует повышению артериального давления.
Селедка – это вкусный и полезный продукт в любом возрасте. При умеренном употреблении поднимает настроение и укрепляет организм.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"