Кексы приготовляются из очень сдобного жирного теста. Они могут быть различны по форме и внешнему виду. В домашних условиях приготовление кексов значительно упрощается.
1. Кекс глазированный.
Тесто :
1 стакан сахарного песка,
1/2 ч. ложки соды,
2 яйца,
1/3 стакана молока,
4/5 стакана (200г) сливочного масла,
3 стакана муки,
1/2 стакана изюма,
ванилин по вкусу,
цедра апельсина по вкусу,
не более щепотки соли.
Глазурь :
1 белок,
1 1/2 ст. ложки (1/4 стакана) сахарного песка.
В сахар положить соду, ванилин, соль, цедру измельчённую и яйцо. Всё перемешать, добавить молока, снова перемешать, положить размятое масло или маргарин, всыпать муку и замесить тесто в прохладном месте. Растерев тесто до побеления, добавляют промытый и перебранный изюм и раскатывают ровный жгут. Разрезав его на 10 ровных кусочков, придают каждому форму шарика и укладывают в гофрированные жестяные тарталетные формочки. Составив их на лист, выпекают в духовке при невысокой температуре в 150-170°С . Готовые кексы охлаждают, вынимают из формочек и, когда остынут, глазируют белой и розовой глазурью из белка. Белок сбивают с сахаром, как для безе. Можно подкрасить половину глазури соком от свеклы.
Если нет формочек, кекс можно испечь в четырёхбортном листе. Остывший кекс так же хорошо глазировать, а перед подачей к столу нарезать порциями. Чтобы глазурь быстрее высыхала, нужно увеличить количество сахара до трёх четвертей стакана.
Выход : 10 шт.
2. Кекс с черносливом.
1 стакан сахарного песка,
1/2 ч. ложки соды,
не более щепотки соли,
1 яйцо,
2/5 стакана молока,
4/5 стакана (200г) маргарина,
3 стакана муки,
30 шт. чернослива без косточек,
ванилин по вкусу,
1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпки.
Тесто приготавливают, как и в предыдущем рецепте, затем, раскатав в виде жгута, разрезают на 15 равных кусочков, в середину каждого кладут по две ягоды чернослива и укладывают в маленькие тарталетные формочки. Перед подачей к столу кекс, выпеченный до коричневого цвета, пересыпают сахарной пудрой.
Если нет формочек, можно выпекать кекс в четырёхбортном листе. В таком случае скатанные кексы укладывают на расстоянии одного сантиметра друг от друга, смазывая нежирно маслом. Такой кекс минут через 10 после выпечки легко снимается с листа, и, чтобы он остыл, надо перевернуть его на бумагу.
Выход : 15 порций.
3. Пластовый кекс.
3 яйца,
6 ст. ложек сахарного песка,
меньше щепотки соли,
1/3 ч. ложки соды,
4/5 стакана (200г) сливочного масла,
1 стакан изюма,
1 1/3 стакана муки,
ванилин по вкусу,
лимонная цедра по вкусу.
В смесь сахара с содой, солью и ванилином разбивают яйца. Добавляют мелко нарезанную цедру, размятое масло, размешивают до получения однородной массы и насыпают муку. Затем кладётся промытый и перебранный изюм, и тесто переносят на смазанный маслом противень или круглую форму, следя за тем, чтобы оно заполнило форму не более чем до половины бортов (тесто поднимется и может пойти через борт).
Выпекают пластовой кекс в нежаркой духовке при температуре 160-170°С . Готовый кекс отойдёт от стенок, как бисквит. Чтобы снять с листа, нужно вначале положить на него фанеру или поднос, затем осторожно перевернуть, лист убрать, а кекс оставить на 1/2 часа для охлаждения.
Остывший кекс разрезают на порции или кусочки.
Выход : 10-12 порций.
4. Кекс на дрожжах.
Опара :
3/4 стакана воды,
25-30 г свежих дрожжей,
1 1/4 стакана муки,
Тесто :
3/4 стакана сахарного песка,
полщепотки соли,
3 яйца,
1/2 стакана (120г) маргарина,
1 стакан изюма,
2 3/4 стакана муки,
1 желток для смазывания,
ванилин по вкусу.
В посуду наливают тёплой воды температурой в 33-35°С , разводят в ней дрожжи, высыпают муку, веселкой замешивают опару и ставят её в тёплое место на 2-2 1/2 часа. Пока опара доходит, надо приготовить тесто из всех указанных продуктов, включая и муку. Когда опара поспеет, её смешивают с тестом и ставят снова в тёпло на 1 1/2 часа. Как только тесто поднимется, необходимо на опыленном мукой столе раскатать его в виде жгутика, разрезать на 10-15 ровных кусочков, придать им круглую форму и разложить в смазанные маслом формочки, которые могут быть разного фасона, или испечь на листе в виде батончиков и крендельков. Перед выпечкой дают изделиям хорошо подняться, смазывают желтком и выпекают в духовке при температуре в 180-190°С . Остывший кекс перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Выход : 10-15 шт. или порций.
5. Кекс с промочкой, глазированный.
Опара :
1/2 стакана молока,
20-25 г дрожжей,
1 стакан муки,
1 ст. ложка повидла для обмазки,
1 белок для глазури,
3 ст. ложки сахарного песка для глазури.
Тесто :
1/2 стакана сахарного песка,
не более щепотки соли,
4 яйца,
3/5 стакана (150г) маргарина,
1/2 стакана изюма,
2 стакана муки,
ванилин по вкусу.
Промочка :
1/2 стакана сахарного песка,
1/3 стакана воды,
2 ст. ложки коньяка.
Вначале замешивается опара. Через 1,5-2 часа её смешивают с остальными продуктами. Приготовленному тесту дают один раз подняться, после чего раскладывают в смазанные цилиндрические или другие формочки или придают вид круглых булочек, дают хорошо подняться в тёплое месте и выпекают в духовке при 170-180°С .В более сильном жару кекс будет гореть и плохо пропекается.
Готовый кекс вынимают из формочек и оставляют на 8-10 часов. Когда кекс остынет, его прокалывают сверху в нескольких местах вилкой и опускают ненадолго в холодный сироп.
Приготовление сиропа :
Его надо вскипятить, процедить и охладить, затем перед употреблением добавить вино и ромовую эссенцию. В течение часа кекс подсыхает, затем поверхность его смазывают тонким слоем повидла, после чего глазируют массой безе или сахарной помадкой.
Выход : 10-12 шт. или порций.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!