Праздники - сложное время для хозяйки - как обычно наваливается всё и сразу. И на работе дел - завал перед выходными, и дома - успеть бы. Так что блюда на праздничный стол, которые можно сделать заранее очень выручают. А если еще это блюдо полезно, да к тому же легко переживет не один день праздничных "доедалок", то это просто подарок.
Поэтому я очень люблю капусту по-грузински - полезно, красиво, вкусно, не хлопотно и заранее. Так что это про нас - "Хороша закуска - квашена капустка, и подать не стыдно, и сожрут - не жалко ".
Рецептов похожих много, мы много лет делаем так:
Капуста - примерно 2 кг - столько входит в мою банку 3,5л (у нее широкое горло, удобно очень).
1 маленькая свёкла
1 морковь
головка чеснока (небольшая)
острый перец - здесь нужно смотреть, как вы любите, попробуйте сначала немного
Маринад - на 1 л воды -
2 ст. л соли
0,5 стакана сахара
1 стакан 9% уксуса
лавровый лист
душистый перец - 4-5 горошин
черный перец 4-5 горошин
Итак, как вы видите, ничего выдающегося. Всё обычно в доме есть.
Капусты у меня получилось чуть меньше - надо было вилочек спасти, начал портиться. Перец острый - сухой, уксус - мой, яблочный, и прошлогодний уже закончился, буду начинать этого года. Поэтому пропорцию скорректирую.
Всё режем достаточно крупно
Дальше укладываем в банку. Я много слоев не делаю, вниз кладу свёклу, морковь, чеснок, перец.
А потом до верха банки - капусту. Набивайте плотнее, она потом осядет.
Теперь варим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку, доводим до кипения.
Вливаем уксус. У меня, из расчета, что уксус примерно 4-5%, нужно его 2 стакана. Значит, воды на стакан меньше взяла.
Прокипятили с минутку,
И, прямо кипящим заливаю в банку.
Я маринада делала меньше, чем на литр (капусты-то мало было), поэтому в банке совсем мало ее. Не пугайтесь. Капуста еще осядет и сок даст. Если сильно набили банку, поставьте в какую-нибудь емкость - может потечь.
Поставили гнет. Очень большой не нужно, главное, чтобы в маринаде вся капуста была. Если же через пару часов жидкость не покроет всё, бывает пары сантиметров не хватает (если капуста сухая), добавьте кипятка.
Когда через 3-4 дня капуста вся покрасится (гнет уберите - если не всплывает, пусть стоит так, лучше маринад проходит), будет у вас готово блюдо - красота, вкусно и полезно. И стоять может долго.
Приятного аппетита!