Найти тему
Я тоже дачница

Капуста по-грузински

Праздники - сложное время для хозяйки - как обычно наваливается всё и сразу. И на работе дел - завал перед выходными, и дома - успеть бы. Так что блюда на праздничный стол, которые можно сделать заранее очень выручают. А если еще это блюдо полезно, да к тому же легко переживет не один день праздничных "доедалок", то это просто подарок.

Поэтому я очень люблю капусту по-грузински - полезно, красиво, вкусно, не хлопотно и заранее. Так что это про нас - "Хороша закуска - квашена капустка, и подать не стыдно, и сожрут - не жалко ".

Рецептов похожих много, мы много лет делаем так:

Капуста - примерно 2 кг - столько входит в мою банку 3,5л (у нее широкое горло, удобно очень).

1 маленькая свёкла

1 морковь

головка чеснока (небольшая)

острый перец - здесь нужно смотреть, как вы любите, попробуйте сначала немного

Маринад - на 1 л воды -

2 ст. л соли

0,5 стакана сахара

1 стакан 9% уксуса

лавровый лист

душистый перец - 4-5 горошин

черный перец 4-5 горошин

Итак, как вы видите, ничего выдающегося. Всё обычно в доме есть.

Капусты у меня получилось чуть меньше - надо было вилочек спасти, начал портиться. Перец острый - сухой, уксус - мой, яблочный, и прошлогодний уже закончился, буду начинать этого года. Поэтому пропорцию скорректирую.

Вот, собственно, и всё, что нам нужно
Вот, собственно, и всё, что нам нужно

Всё режем достаточно крупно

Свёклу, морковь - дольками, чеснок - раздавили, и помельчили, перец - колечками.
Свёклу, морковь - дольками, чеснок - раздавили, и помельчили, перец - колечками.

Дальше укладываем в банку. Я много слоев не делаю, вниз кладу свёклу, морковь, чеснок, перец.

-3

-4

А потом до верха банки - капусту. Набивайте плотнее, она потом осядет.

-5

Теперь варим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку, доводим до кипения.

-6

Вливаем уксус. У меня, из расчета, что уксус примерно 4-5%, нужно его 2 стакана. Значит, воды на стакан меньше взяла.

-7

Прокипятили с минутку,

-8

И, прямо кипящим заливаю в банку.

-9

Я маринада делала меньше, чем на литр (капусты-то мало было), поэтому в банке совсем мало ее. Не пугайтесь. Капуста еще осядет и сок даст. Если сильно набили банку, поставьте в какую-нибудь емкость - может потечь.

-10

Поставили гнет. Очень большой не нужно, главное, чтобы в маринаде вся капуста была. Если же через пару часов жидкость не покроет всё, бывает пары сантиметров не хватает (если капуста сухая), добавьте кипятка.

Видите, сок от свёклы появился? Вот когда он дойдет до самого верха 2-3 дня), можно пробовать - уже подмариновалась капустка - и можно убирать в холодильник.
Видите, сок от свёклы появился? Вот когда он дойдет до самого верха 2-3 дня), можно пробовать - уже подмариновалась капустка - и можно убирать в холодильник.
Вот так она выглядит на второй день.
Вот так она выглядит на второй день.

Когда через 3-4 дня капуста вся покрасится (гнет уберите - если не всплывает, пусть стоит так, лучше маринад проходит), будет у вас готово блюдо - красота, вкусно и полезно. И стоять может долго.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются