ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста — 1 кг
лук репчатый — 1 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 мл
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 100 г
масло растительное — 1 ст. л.
дрожжи свежие — 50 г
сахар — 2 ч. л.
соль и перец черный по вкусу
1. В чашу кухонного комбайна всыпать просеянную муку. Сделать небольшое углубление, положить в него раскрошенные дрожжи, посыпать сахаром, залить теплым молоком и сверху слегка присыпать мукой. Чашу накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 20 минут. Затем включить комбайн и на минимальной скорости начать месить тесто насадкой крюком. Влить растопленное сливочное масло, добавить ½ ч. л. соли, вымешивать тесто 5—7 минут, пока оно не станет однородным и не соберется в шар. Накрыть тесто полотенцем и поставить на час в теплое место для подъема.
2. Для начинки лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить нашинкованную капусту, соль, перец, тушить около 40 минут, пока не выпарится вся жидкость (очень удобно это делать в мультиварке). Капусту остудить и смешать с 1 сырым яйцом.
3. Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Раскатать их в прямоугольные пласты размером примерно 50 × 30 см. Выложить один пласт на смазанный жиром противень, смазать взбитым яйцом. Распределить ровным слоем капустную начинку, отступая от краев по 0,5 см. Накрыть вторым пластом теста и защипать края. Пирог проколоть вилкой в нескольких местах, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем смазать яйцом и выпекать в духовке, нагретой до 190 град. С, 20 минут. Остудить пирог под влажным полотенцем и подавать теплым с куриным бульоном.
Опубликовано по материалам кулинарной книги "Лучшие рецепты".