Найти в Дзене
Пеку легко

Меренги. Базовый рецепт.

Самые простые меренги.
Самые простые меренги.

Приготовить меренгу легко! Это я вам со всей ответственностью заявляю. Базовый рецепт её приготовления прост до невозможности, основных ингредиентов - минимум (точнее - два), результат - красивый и вкусный. Ну и однозначно это самый дешёвый десерт. Расчёт приведу в конце статьи.

Итак, нам понадобятся:

  • Яичные белки.
  • Сахар.
  • Ломтик лимона или лимонная кислота.
Я всегда использую следующую пропорцию: на один яичный белок - 50 грамм сахара. Прочитала когда-то о таком соотношении у Чадеевой Ирины и с тех пор его использую.

Готовим меренговую массу:

1. Протрите чашу миксера или миску, в которой будете взбивать белки, ломтиком лимона. Нет под рукой лимона - добавьте к белкам несколько крупинок лимонной кислоты.

2. Отделите белки от желтков очень аккуратно. Ни капли желтка не должно попасть в белковую массу.

Для разделения я пользуюсь таким методом: разбиваю яйцо на две половинки и переливаю желток из одной половинки скорлупы в другую, в это время белок стекает в чашу.

3. Взбивайте белки миксером на максимальной скорости до тех пор, пока насадка миксера не начнёт оставлять на массе чёткий след.

4. Добавьте сахар, продолжайте взбивать также на максимальной скорости миксера. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы проверить это, разотрите кусочек массы между пальцами, если не чувствуете крупинок - отлично.

В итоге масса должна стать плотной, приобрести блеск и отлично держать форму. Вот так:

Любимое фото всех кондитеров.
Любимое фото всех кондитеров.

5. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой (или даже просто в плотный пакет), срежьте кончик и отсадите меренги на противень с пекарской бумагой. Можно аккуратно выложить массу с помощью ложки.

Вот смотрите какие красивые меренги получаются. И отлично держат форму:

6. Отправьте меренгу подсушиваться в духовку при температуре 90-100 градусов на 1,5-2 часа. Пару раз в течение этого времени можно слегка приоткрыть духовку, выпустить пар и снова закрыть. Время подсушивания зависит от размера меренги. Мои (небольшие) сушились 1,5 часа:

Готовы.
Готовы.

7. Отключите духовку и дайте меренгам остыть прямо в ней, потом доставайте.

Меренги могут быть и самостоятельным лакомством, и основой для другой выпечки, и прекрасным декором для торта.

Так что там насчёт стоимости?

Яйца категории С0 в Перекрёстке стоят 65 рублей за десяток, килограмм сахара - 42 рубля. Если мы используем 3 яичных белка и 150 грамм сахара, общие затраты составят 25 рублей 80 копеек. Конечно, я не посчитала здесь электроэнергию и пекарскую бумагу как минимум, поэтому расчёт не вполне окончательный, но всё же…

Кстати, используя 3 белка и 150 грамм сахара, я получаю полный стандартный противень изделий.

А вы готовите меренгу? Всегда получается?

Буду очень рада, если подпишитесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются