(фр. canape). В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья"), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества - например, шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей - ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука.
Для вас я нашла интересные варианты оформления канапе и закусок для праздничного стола.
Фруктовые шпажки любят не только дети но и взрослые).
Все что любите вы, можно поместить на длинные шпажки)
Обычные сосиски превращаются в "САПАЖОК")
Один из рецептов салата "Елочный шарик."
Новогодний салат «Елочные шары» с курицей
На 9 шаров понадобится:
- 1 куриное филе, отваренное в подсоленной воде;
- 75 грамм твердого сыра;
- 1 плавленый сырок (90 грамм);
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 грамм обжаренных ядер грецкого ореха;
- соль;
- перец;
- майонез;
- маслины без косточек;
- укропные веточки.
Принцип приготовления:
1. Для начала нам нужно при помощи острого ножа измельчить отварное филе и переложить его в глубокую миску. Далее к мясным кусочкам натираем на мелкой ячейке твердый и плавленый сыр, сваренное вкрутую яйцо.
2. Затем к основным продуктам добавляем мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок, заправляем салат солью и перцем, кладем небольшое количество майонеза, чтобы масса получилась достаточно плотной для скатывания шариков. Салат хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку.
3. Теперь измельчим заранее обжаренные на сковороде ядра грецких орехов. Для этого возьмем файл, пересыпаем в него орехи, подворачиваем открытый край и при помощи скалки получаем ореховую крошку.
4. Теперь будем создавать «елочные игрушки». Для этого берем небольшое количество основной массы скатываем из нее шарик и обваливаем в ореховой крошке.
5. Когда все шарики будут сформированы, украсим их петелькой, без которой елочная игрушка не похожа сама на себя. Для этого маслину разрезаем пополам, берем ту часть, в которой имеется небольшая дырочка. Кладем маслинку наверх шара, слегка вдавливая ее в закуску. Из нежного стебелька укропа делаем петельку, как показано на фото.
6. Оригинальные и очень вкусные «игрушки» перекладываем на блюдо.
А рецепт этих милых "Морозиков" вы можете найти в одной из моих последних публикациях.
Желаю всем веселых праздников!
До встречи в новых публикациях!