Говорят, что Данго - один из самых древних японских десертов, насчитывающий несколько тысяч лет до н. э. По легенде, Данго преподносились богам в качестве сладких даров.
Однажды, один из древних императоров Японии омывал руки в священной воде храма, как вдруг со дна поднялись пять одинаковых пузырьков воздуха и император принял это за знак богов. С тех пор пять одинаковых рисовых шариков на палочке подносятся богам в надежде очищения духа и тела.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для муки:
- 240 г рисовой муки
- 240 г тофу, мягкий
Для соуса:
- 2 1/2 ст. л. кукурузного крахмала Katakuriko (картофельный крахмал)
- 1/2 стакана сахара
- 5 ст. л. соевого соуса
- 1 стакан воды (240 мл)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миске смешать тофу и рисовую муку. Тесто должно быть не слишком текучим, и не слишком твердым. На ощупь, как детский пластилин.
2. Скатать шарики.
3. Вскипятить воду в большой кастрюле, и варить шарики, пока они не всплывут. Когда они плавают в кипящей воде, варить 2-3 минуты, затем вынуть из воды, используя сито (или половник) и положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
4. Между тем, сделать соус Митараши. В небольшую кастрюлю добавить все ингредиенты для соуса и перемешать. Довести соус до кипения и держать его теплым.
5. Надеть 5 шариков на каждый шампур. Поместить на антипригарную сковороду и подрумянить.
6. Поставить Данго на тарелку и залить соусом.