Утверждение, что монголы - чистые кочевники и скотоводы, кажется бесспорным, но это только кажется. Современное сельское хозяйство Монголии многоукладно, в нем в равной доле присутствует и растениеводство, и скотоводство. А корни такой многоукладности уходят в древность, когда предки современных монгол и бурят, чтобы выжить, в равной мере занимались и скотоводством, и примитивным земледелием, выращивая самые стойкие культуры, способные выживать и приносить высокие урожаи в условиях резко континентального климата и главное место среди них занимала гречиха, по праву получившая звание "монгольского хлеба".
Где одомашнили гречиху, точно до сих пор неизвестно, одни учёные называют местом рождения гречихи юго-западный Китай, откуда она вместе с беженцами пришла на север к хунну, другие считают, что гречиху одомашнили непосредственно хунну, обратившие внимание на невзрачную с виду травку, которую очень охотно поедали домашние животные, но то, что распространение гречихи по Евразии связанно с хунну, бесспорно, ведь именно в могилах хуннской знати в некрополе Ноин-Ула в Монголии нашли древнейшие зерна гречихи, которые живые снарядили на дорогу мертвым, да и селекция культурной гречихи шла в направлении приспособления ее к резко континентальному климату Центральной Азии.
Трудолюбивые хунну и хуннские китайцы поставили гречководство на высочайший уровень. Там, где было возможно неубыточное земледелие (в Прибайкалье, тайге северной Монголии и юго-западного Забайкалья, долинах Аргуни, Шилки и Амура) простирались огромные поля гречихи и проса, причем гречиха превалировала, как более урожайная и неприхотливая. Гречку хунну использовали не только, как источник крупы, но и для изготовления муки, заменителя чая, лекарств, солома гречихи использовалась как топливо и для изготовления бумаги, но львиная доля гречихи шла на корм скоту.
Катаклизмы, положившие конец существованию империи хунну (первым из которых был неурожай гречихи), не положили конец ее культивированию в степи. Гречку продолжили выращивать в силу ее высокоурожайности и неприхотливости, а также уникальных свойств гречневой крупы, которая не только питательна и хорошо утоляет голод, но и абсолютно не впитывает влагу из окружающей среды, что предотвращает ее порчу и увеличение веса (это качество особенно ценно в дальних переходах, когда каждый килограмм груза на счету). Поэтому Чингисхан, начиная свои завоевательные войны, обязал своих воинов иметь в составе багажа торбу с гречкой для корма лошадей. Использование гречки как корма для лошадей предопределило успех монгольских завоеваний, ведь благодаря этому корму монголы никогда не знали недостатка ни в продовольствии, ни в фураже и были способны преодолевать огромные расстояния в полностью автономном режиме (одной торбы с гречкой монгольскому воину и его коням хватало надолго, чему способствовало одно ее свойство - углеводы и железо, входящие в состав семян гречихи, очень долго усваиваются организмом, поэтому человек и лошадь, сьевшие даже небольшое количество гречки, очень долго чувствуют себя сытыми)
Вместе с монгольскими завоевателями гречиха широко распространилась по всей Евразии, не случайно в Восточной Европе гречку называют "татарской крупой" или просто "татаркой". Наше же название гречки обусловлено тем, что Русь познакомилась с ней много раньше, в X веке, переняв ее от греческих монахов, к которым, в свою очередь, она попала от восточных купцов, двигавшихся по Великим Шелковому и Железному пути. Неприхотливая, высокоурожайная и полезная гречиха быстро завоевала свое, достойное, место в сельском хозяйстве народов Евразии и сейчас, в ХХI веке, является одной из важнейших сельскохозяйственных культур.