Найти в Дзене
Дикое поле

Монгольский хлеб.

Утверждение, что монголы - чистые кочевники и скотоводы, кажется бесспорным, но это только кажется. Современное сельское хозяйство Монголии многоукладно, в нем в равной доле присутствует и растениеводство, и скотоводство. А корни такой многоукладности уходят в древность, когда предки современных монгол и бурят, чтобы выжить, в равной мере занимались и скотоводством, и примитивным земледелием, выращивая самые стойкие культуры, способные выживать и приносить высокие урожаи в условиях резко континентального климата и главное место среди них занимала гречиха, по праву получившая звание "монгольского хлеба".

Распашка земли в современной Монголии.
Распашка земли в современной Монголии.
Гречиха
Гречиха

Где одомашнили гречиху, точно до сих пор неизвестно, одни учёные называют местом рождения гречихи юго-западный Китай, откуда она вместе с беженцами пришла на север к хунну, другие считают, что гречиху одомашнили непосредственно хунну, обратившие внимание на невзрачную с виду травку, которую очень охотно поедали домашние животные, но то, что распространение гречихи по Евразии связанно с хунну, бесспорно, ведь именно в могилах хуннской знати в некрополе Ноин-Ула в Монголии нашли древнейшие зерна гречихи, которые живые снарядили на дорогу мертвым, да и селекция культурной гречихи шла в направлении приспособления ее к резко континентальному климату Центральной Азии.

Семена гречихи из могильника Ноин-Ула.
Семена гречихи из могильника Ноин-Ула.

Трудолюбивые хунну и хуннские китайцы поставили гречководство на высочайший уровень. Там, где было возможно неубыточное земледелие (в Прибайкалье, тайге северной Монголии и юго-западного Забайкалья, долинах Аргуни, Шилки и Амура) простирались огромные поля гречихи и проса, причем гречиха превалировала, как более урожайная и неприхотливая. Гречку хунну использовали не только, как источник крупы, но и для изготовления муки, заменителя чая, лекарств, солома гречихи использовалась как топливо и для изготовления бумаги, но львиная доля гречихи шла на корм скоту.

Гречишный хлеб.
Гречишный хлеб.

Катаклизмы, положившие конец существованию империи хунну (первым из которых был неурожай гречихи), не положили конец ее культивированию в степи. Гречку продолжили выращивать в силу ее высокоурожайности и неприхотливости, а также уникальных свойств гречневой крупы, которая не только питательна и хорошо утоляет голод, но и абсолютно не впитывает влагу из окружающей среды, что предотвращает ее порчу и увеличение веса (это качество особенно ценно в дальних переходах, когда каждый килограмм груза на счету). Поэтому Чингисхан, начиная свои завоевательные войны, обязал своих воинов иметь в составе багажа торбу с гречкой для корма лошадей. Использование гречки как корма для лошадей предопределило успех монгольских завоеваний, ведь благодаря этому корму монголы никогда не знали недостатка ни в продовольствии, ни в фураже и были способны преодолевать огромные расстояния в полностью автономном режиме (одной торбы с гречкой монгольскому воину и его коням хватало надолго, чему способствовало одно ее свойство - углеводы и железо, входящие в состав семян гречихи, очень долго усваиваются организмом, поэтому человек и лошадь, сьевшие даже небольшое количество гречки, очень долго чувствуют себя сытыми)

Монгольские торбы.
Монгольские торбы.

Вместе с монгольскими завоевателями гречиха широко распространилась по всей Евразии, не случайно в Восточной Европе гречку называют "татарской крупой" или просто "татаркой". Наше же название гречки обусловлено тем, что Русь познакомилась с ней много раньше, в X веке, переняв ее от греческих монахов, к которым, в свою очередь, она попала от восточных купцов, двигавшихся по Великим Шелковому и Железному пути. Неприхотливая, высокоурожайная и полезная гречиха быстро завоевала свое, достойное, место в сельском хозяйстве народов Евразии и сейчас, в ХХI веке, является одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

Поле гречихи в Алтайском крае.
Поле гречихи в Алтайском крае.

Еда
6,93 млн интересуются