Не решилась бы я на эксперимент, не было бы причины в сотый раз рассказывать, как варить уху.
Но я попробую.)
Первое непреложное правило отличной ухи – свежепойманная рыба.
Но стерлядь рыба осторожная, её так просто не поймаешь.
Надо знать, куда закидывать удочки. Наша навсегда закинута к профессионалам, которые осведомлены, куда заплывает стерлядь на Каме, и знают, кто у них её сразу купит.
Таким образом, стерлядь на нашей кухне нередкий гость.)
Уха из стерляди сама по себе наваристая. А если сдобрить уху ароматными травками-натуральными приправками, результат вас не разочарует!
Что «дружит» с рыбой? - Лук, морковь, фенхель, зелень укропа, зелень петрушки, эстрагон, перец белый, корень сельдерея, лавровый лист.
В этот раз стерлядь досталась небольших размеров. Значит, и уха будет на двоих ツ
Продукты:
- Стерлядь – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа.
Специи у меня:
Свежесмолотый кориандр, сушеный укроп, горький перец сушеный без семян, сушеная смесь из корней петрушки, сельдерея, пастернака.
И еще кое-что, но об этом - позже.
Подготовим стерлядь для отваривания.
Сначала смоем со стерляди слизь. Я натёрла стерлядь солью. Делала я это в перчатках, потому что панцирь у нее травмоопасный. Затем тщательно смыла под проточной водой. Можно было обдать кипятком и также смыть, но я предпочитаю первый вариант.
Вспорола брюхо, удалила все внутренности, из головы убрала жабры, отрезала рот-присоску.
Очищенную рыбу нарезала на порционные куски.
Отправляю рыбу в кастрюлю, заливаю родниковой водой. В процессе закипания я обязательно снимаю пену, хоть рыбаки это делать не рекомендуют. Но после тщательной обработки рыбы, пены у меня было совсем чуть-чуть. Пока рыба отваривается, готовлю овощи.
Очищенные картофель и морковь нарезаю брусочками, или соломкой. Одну луковицу оставляю для бульона, вторую очень тонко режу полукольцами.
Как только рыба проварится, достаю её на тарелку, в рыбный бульон опускаю подготовленные овощи.
Варю 15 минут. Добавляю специи и лавровый лист, солю по вкусу. Опускаю в бульон кусочки стерляди. Предварительно убираю из кусочков хрящевой хребет.
Голову и хвост оставляю кошке, правда ей предварительно надо будет отделить мясо, не царское это дело возиться кошке самой.
Достаю из кастрюли отваренный лук и выбрасываю.
Опускаю в кастрюлю моё сегодняшнее секретное вложение – брусочек имбиря.
Я решилась на эксперимент, дабы заменить 1 столовую ложки водки на 1 литр жидкости. Так поступаем мы, когда уха варится на костре. Сегодня у нас на дворе зима, до костра еще такими темпами не близко, и имбирь сейчас будет очень кстати.
Варю еще 5 минут. Убираю имбирь.
Добавляю тонко нарезанный лук.
Нарезаю зелень петрушки и укропа.
Пробую на вкус. Тонкая нотка имбиря в ухе – придаёт ей пикантность. А аромат специй настолько тонок, что не только не испортил вкус рыбного бульона, но напротив, дополнил имбирную пикантность.
Разливаю по тарелочкам. Муж притянут ароматом и уже за столом. Пару фотографий и….
Уха подана и съедена!
Мужу моя «имбиринка» в ухе понравилась, эксперимент удался!
Кстати, имбирь можно добавить не только к ухе из стерляди, в любой иной рыбный и не только рыбный суп.
Экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусовые оттенки знакомых блюд!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Супы с моими авторскими фотографиями:
Хорватский рыбный суп с мидиями
Рассольник с рыжиками... и лайфхак - как достичь гармонии в семье с разными вкусами
Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете! ツ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.
Всем Добра и Благополучия!