Можно ли вам молочку?
Я постараюсь максимально раскрыть эту тему, что бы вы в конце смогли себе дать ответ – а лично мне подходят молочные продукты и стоит ли мне исключить их из рациона.
Что проблемного в молочке?
🔼1й момент. Углеводы молока на 99% это лактоза. Она есть в любом животном молоке. Лактаза - её расщепляющий фермент.
При Лактазной Недостаточности(ЛН) беспокоит вздутие, воспаление, урчание, диарея.
Существует генетическая непереносимости молочного сахара.
И нужно определить какой полиморфизм есть у вас?
В лабораториях существует генетический анализ. По результатам этого анализа выделяют III типа.
📌I.Если вы счастливый обладатель Генотипа ТТ - хорошая переносимость лактозы. Можно смело употреблять молочку.
📌II.Если у вас Генотип СС - не повезло, полная ЛН и молочка наносит сильный вред вашему организму. В качестве лечения - исключение молочки навсегда . Ген уже ниоткуда не появится.
Но! лактоза - не только в молоке, она содержится в огромном спектре продуктов, читайте внимательно этикетку. В грудном молоке есть частично фермент -лактаза, именно поэтому у малышей при ГВ нет перечисленных проблем.
📌III.Генотип TC - говорит о вариабельной ЛН, клинические проявления при неблагополучии в ЖКТ. Стоит убрать молочные продукты(МП) из рациона на 2 месяца и посмотреть на реакцию организма.
Параллельно проводить грамотную реабилитацию ЖКТ. У меня масса положительных результатов у клиентов.
Также ЛН после Гриппа, при РотаВИ, т.к. эти вирусы тропны к энтероцитам, которые выделяют фермент лактазу и до того момента, пока кишечный эпителий не обновится, вы можете испытывать неприятные ощущения ЛН. Лактоза поддерживает воспаление, поэтому исключаем их при РВИ.
🔼2 й момент, когда стоит ограничить определенные МП. Они обладают высоким ИИ(инсулиновый индекс) за счет высокого содержания аминокислоты(АК) лейцина, которая провоцирует высокий всплеск инсулина , если у вас есть признаки ИР.
❗️Обратите внимание на косточки на пальцах, на пигментацию паховых, подмышечных складок, также локти, коленки, подколенные ямки.
Это косвенные признаки ИР.
Также вы можете измерить окружность живота на 2см выше пупка. Если больше 80 см у женщин и 92 см у мужчин - косвенные признаки висцерального ожирения, ассоциированного с инсулинорезистентностью.
Есть еще объективные признаки ИР, я об этом подготовлю отдельный пост, но эти 2 говорят, что вам лучше ограничить молочные продукты с высоким инсулиновым индексом.
🔼3й очень интересный момент - это реакция белка казеина.
Выделяют молоко А1, А2, отличие в аминокислотном (АК) составе казеина.
Дело в последовательности АК.
Белок – это цепочка АК, попадая в кишечник под действием протеаз, эта цепочка режется на отдельные кусочки.
Молоко, кроме всего, содержит ВКМ7(бэтаказоморфин 7).
Вы читаете в конце морфин, да это опиоидное вещество, с которым связан сонный эффект.
☝️ Важный нюанс - в молоке А2 есть АК пролин, она стойкая к действию пищеварительных ферментов , поэтому отщепиться ВКМ7 очень сложно.
☝️В молоко А1 другая АК в 107 позиции, поэтому ВКМ7 отщепиться легко.
А этот пептид обладает❗️провоспалительными❗️ свойствами.
И если у вас есть воспалительные заболевания ЖКТ, аутоиммунные заболевания, будьте внимательны. Молоко добавляет "угля" в воспалительный процесс.
Пока вы не уберёте воспаление - убрать молочку.
ВКМ7 дает перекрестную реакцию с глютеном, если есть к нему чувствительность, генетическая непереносимость – будет реакция наподобие непереносимости глютена.
☝️Это приводит к АИЗ.
ВКМ7 действует по типу молекулярной мимикрии, т. е. похож на другие белки нашего тела по АК составу.
Иммунная система вылавливает их в крови и начинает вырабатывать антитела.
ИС не может дифференцировать этот белок. Он пришел с молоком или он свой, и начинает долбить свои белки, которые в тканях.
Это явление называется молекулярной мимикрией, когда белковая молекула из вне по АК составу очень похожая на белки тканей и начинает запускать аутоимунную реакцию - АИТ.
Казеин начинает действовать на морфиновые рецепторы в ГМ и у особо чувствительных людей вызывать кайф, морфиноподобное действие.
«Выпей молочка на ночь, будешь крепко спать».
В то же время может вызывать нейро -воспаление.
Коровье молоко ,как правило это А1. Индийские коровы молоко А2.
Козье, овечье, буйволиное, материнское - молко А2.
У кого риски АИЗ, нейро- воспаления не рекомендую А1.
⠀В жидких кисло- молочных продуктах лактозы практически нет, если они правильно сбраженные, почти вся лактоза уходит на корм бактериям, они ее расщепляют.
В жидкой кисломолочке и твороге казеин есть.
Вы знали об этом?