Мед всегда считался и до сих пор считается лекарством чуть ли не от всех болезней. С детства мы пьем чай с медом при простудах, а в последнее время появилась тенденция заменять сахар медом. И вкусно, и вроде бы полезно. Только почему столько шума по поводу этого сочетания, да и продукта в целом? Рассмотрим главные утверждения.
«Мед теряет все свои витамины»
В нем действительно есть разнообразные витамины и микроэлементы. Витамины группы В, С, А, Е, калий, кальций, марганец, железо и много других. Но в 100 г меда нет и двадцатой части веществ, необходимых человеку в среднем за сутки. Например, витамина В2 в 100 г меда почти в четыре раза меньше, чем в говядине, и в 80 раз меньше, чем в печенке, а витамина В6 – в четыре раза меньше, чем в томатах, и в 11 раз меньше, чем в вареном картофеле.
При простудах и кашле мед и вправду хорош, так как на самом деле обладает антибактериальными свойствами, а за счет своей текстуры обволакивает и успокаивает слизистую горла. Также в состав меда могут входить свойства цветов и трав, с которых был собран нектар.
Что происходит с медом на самом деле
- При температуре свыше 45°C в меде начинают разрушаться определенные ферменты (диастаза.
- При 60°C и выше разрушаются витамины и все другие полезные компоненты, в том числе антибактериальные свойства.
- 95-100°C – уже простой подсластитель без приставки «натуральный».
- Выше 100°C – изменяется состав сахаров, вкус, запах и цвет меда в том числе, но не обязательно в худшую сторону (все-таки мед используют в запекании).
Стоит учитывать и время нагрева. Чем меньше температура нагрева, тем больше возможное время выдержки, и наоборот. Например, при температуре не выше 45°C в течение 24 часов мед почти не изменяет своих свойств. При нагреве до 80°C на 2 минуты также почти не меняется качество. Так, если вы добавите мед в очень горячий чай и быстро выпьете его, то еще сможете получить максимальную пользу от него.
«Горячий мед ядовитый»
Мед на 80% состоит из простых сахаров: глюкозы, фруктозы и мальтозы. Так как мед – это кислая среда из-за органических и неорганических кислот (не будем вдаваться в подробности), сахара распадаются в этой среде и образовывают оксиметилфурфурол (ОМФ). При нагревании до 60оС этот распад усиливается и выделяется больше данного вещества.
Именно это вещество вызывает столько паники. Бытует мнение, что оно не только сложно выговариваемое, но и ядовитое, так как является канцерогеном (вызывает рак). Добавляя мед в горячий чай, мы буквально отравляем себя.
Что происходит на самом деле
Всё так. Но нужно съесть бочонок меда, чтобы получить какой-то вред. Тем более, что ОМФ есть в любой сладкой выпечке, вареньях, печеных фруктах и печеных сладких овощах. Причем в количестве, в десятки раз превышающем показатель в меде.
Чемпион по содержанию ОМФ – жареный кофе. А ведь именно эти продукты мы едим гораздо чаще и в гораздо больших количествах. Таким образом, горячий мед или же горячий чай с медом являются ядом не больше, чем любой другой продукт.
Пить или не пить?
Если вы употребляете мед из-за его свойств, то нагревать и добавлять в горячий чай его не стоит. При необходимости можно нагреть до 40°C на водяной бане или добавлять в напитки не выше этой температуры. А если вы цените мед за вкус, то он его не потеряет и при 90°C.
Учитывая, что мы ежедневно употребляем продукты с «ядовитыми» ОМФ на протяжении всей жизни в больших количествах, глупо грешить на мед. Но опасность все же есть – в количестве. Ведь мед в первую очередь – это быстрый углевод. Он резко повышает уровень сахара в крови и обладает достаточно высокой калорийностью. Не соблюдая меру в поедании этого продукта, мы можем получить проблемы со здоровьем серьезнее, чем недополученные витамины из горячего меда.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!