Найти в Дзене
AQUA VITAE

Французская водка

Прежде чем перейти к рецептам напитков давайте разберемся какого качества должен быть алкоголь для настаивания, правильно ли использовать самогон, обладающий своим вкусом.

Когда речь идет о водках третьего перегона, то старые рецепты говорят о использовании "простого вина", вот это и есть самогон двойного перегона и без дополнительной очистки. Тут все понятно, после настаивания трав или ягод и еще одного перегона продукт получится гораздо чище и насыщен ароматическими веществами, остается разбавить до нужной крепости хорошей водой.

А вот когда речь заходит о приготовлении настоек, то старые книги рекомендуют использовать "отъемное вино" или французскую водку.

Отъемное вино - это средняя фракция при дистилляции, т.е. самогон из серединки, чтобы максимально обезопаситься как от остаточных голов, так и от сивушных хвостов.

С французской водкой все интересней, она имела несколько значений. Под французской водкой могли понимать коньяк или виноградную водку. Использование виноградной водки рекомендовалось для фруктовых и ягодных наливок. В 17-18 вв. особенно славились гданьские водки, которые и делались на виноградном спирте.

это всего лишь сырье
это всего лишь сырье

Намного чаще под французской водкой понимали хорошо очищенную основу, лишенную привкуса "хлебного вина". "Ягоды лучше всего наливать не простым вином, но водкою, да и водкою не простой, а передвоенной с ягодами того же самого сорта. И как водка от сего еще прежде наливания примет в себя запах тех ягод, то натурально и в наливке не можно уже будет никак слышать обыкновенного ее хлебного запаха".

Были советы как еще получить французскую водку для настаивания:

  1. перегнать с винными дрожжами,
  2. получить дистиллят на основе фруктов (яблоки, груши, сливы, изюм, чернослив
  3. очистить отъемное вино углем
  4. очистить с применением молока

А вот рекомендация от дореволюционного технолога Штритера, отец которого был одним из крупнейших в России производителем водок:

для водочного производства спирт должен быть весьма чист и не содержать сивушных масел больше количества, допускаемого в ректифицированном спирте.

Получается, что для получения старинных водок требуется хорошо очищенный дистиллят, а еще лучше ректификат.

Я в своей практике получаю именно ректифицированный спирт, развожу его артезианской водой, а потом еще пропускаю через угольный фильтр, т.е. делаю очень хорошую чистую водку. Эту водку можно без охлаждения легко пить, но я ее не пью, поскольку это всего лишь сырье для изготовления вкуснейших старинных водок.