Американские ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне выяснили новую пользу кофеина. Результаты исследования опубликованы на сайте MedicalXpress.
Оказывается, кофеин способен возмещать негативные последствия неправильного питания, поскольку замедляет отложения жиров и вместе с тем снижает уровень триглицеридов, которые служат источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма.
Для исследования взяли крыс, которых на протяжении месяца поили чаем мате с кофеином и без. Результат, в некоторой степени, удивил ученых: грызуны, получавшие кофеин из чая, набрали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира по сравнению с теми, кто пил чай без кофеина. При этом количество кофеина, уточняется в сообщении, было эквивалентно четырем чашкам кофе для человека.
В будущем ученые намерены выяснить, как мате и кофеин могут помочь людям с избыточным весом и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ.
Парагвайский чай мате отличается высоким содержанием кофеина. Его готовят из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.