Приветствую всех. Сегодня приготовим обычный гороховый суп-пюре. Настала очередь тех, кто не желает нарезать овощи соломкой или просто не имеет лишнего времени, чтобы проводить его у плиты.
Мы приготовим суп постный, без мяса. Если вы хотите сделать его более калорийным, можете готовить с беконом, со свининой или с курицей. Итак, жду вас на нашей виртуальной кухне, где вы сможете пошагово с фото отследить весь процесс приготовления.
Количество ингредиентов на 8 порций:
- Горох - 0.5 кг;
- Картофель - 2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Зелень - 1 пучок;
- Масло растительное - 2 ст. л.;
- Мука - 1 ст. л.;
- Лавровый лист - 1 шт;
- Карри, кардамон по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Для тех, кто считает калории, на 100 грамм:
- Калории: 35,4 ккал;
- Белки: 2,1 гр.;
- Жиры: 0,8 гр.;
- Углеводы: 7,4 гр.
Пошаговое приготовление
Время приготовления - 1 час.
Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа.
Очистим лук и нарежем кубиками.
Натираем на крупной терке морковь.
Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.
Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща.
Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.
Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре.
Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками.
Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.
Обжариваем гренки до золотистого цвета.
Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.
Полезные советы
- Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
- Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
- Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
- Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.
Польза и вред
- Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
- В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
- Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.
Заключение
Нас сегодня согревал сытный классический супчик из гороха. Мы узнали, как приготовить его быстрее, чем обычно.
Поделитесь, пожалуйста, с нами своим опытом! Скорее всего, какие-то из них мы еще не упомянули, а вы точно знаете и можете поведать нам свои секреты приготовления.
Источник: vsvoemdome.ru