Найти тему
Дом

Готовим очень вкусный гороховый суп-пюре

Оглавление

Приветствую всех. Сегодня приготовим обычный гороховый суп-пюре. Настала очередь тех, кто не желает нарезать овощи соломкой или просто не имеет лишнего времени, чтобы проводить его у плиты.

Мы приготовим суп постный, без мяса. Если вы хотите сделать его более калорийным, можете готовить с беконом, со свининой или с курицей. Итак, жду вас на нашей виртуальной кухне, где вы сможете пошагово с фото отследить весь процесс приготовления.

Количество ингредиентов на 8 порций:

  • Горох - 0.5 кг;
  • Картофель - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Лавровый лист - 1 шт;
  • Карри, кардамон по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Для тех, кто считает калории, на 100 грамм:

  • Калории: 35,4 ккал;
  • Белки: 2,1 гр.;
  • Жиры: 0,8 гр.;
  • Углеводы: 7,4 гр.

Пошаговое приготовление

Время приготовления - 1 час.

Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа.

Очистим лук и нарежем кубиками.

-2

Натираем на крупной терке морковь.

-3

Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.

-4

Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

-5

Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща.

-6

Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.

-7

Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре.

-8

Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками.

-9

Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.

-10

Обжариваем гренки до золотистого цвета.

-11

Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.

-12

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

Польза и вред

  1. Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
  2. В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
  3. Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.

Заключение

Нас сегодня согревал сытный классический супчик из гороха. Мы узнали, как приготовить его быстрее, чем обычно.

Поделитесь, пожалуйста, с нами своим опытом! Скорее всего, какие-то из них мы еще не упомянули, а вы точно знаете и можете поведать нам свои секреты приготовления.

Источник: vsvoemdome.ru
Еда
6,93 млн интересуются