Найти в Дзене
Виктор Горбенко

Бурбон в домашних условиях.

Оглавление

Перейти к контенту

Бурбон в домашних условиях

Бурбон – вид виски, который традиционно производится в США. Это золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях. 

Содержание

История

Бурбон имеет историю в две с лишним сотни лет, она начинается примерно в конце XVIII-го века в округе под названием Бурбон (Кентукки). В этом округе уже в XVII  веке ирландские и шотландские поселенцы перегоняли спиртное, которое впоследствии выдерживалось в дубовых бочках. После американской революции 1776-го года государство должно было обеспечить землей переселенцев, чтобы те остались на западе и начали выращивать кукурузу. Спрос на нее оказался минимальным, и переселенцы решили изготавливать на ее основе алкогольный напиток. Они удивились, что в отличие от ржи, виски на кукурузной основе приобрел приятный и сладковатый вкус. В дальнейшем поселенцы приняли решение добавлять в напиток немного ржи. 

Ингредиенты

  • 5 кг. кукурузной крупы;
  • 1 кг. дробленного ячменного солода;
  • 0,5 кг. дробленного ржаного неферментированного солода;
  • 26 л. воды;
  • 100 г. спиртовых дрожжей.

Брага

Воду доводим до кипения. Засыпаем в воду кукурузную крупу, постоянно помешивая. Получившийся затор укутываем на 1,5 часа. 

Тем временем смешиваем солод. 0,5 кг. получившейся смеси солода перемалываем в муку. Через полтора часа, когда температура затора опустится до 80°С, добавляем солодовую муку. Тщательно перемешиваем и мерим температуру затора, пока она не опустится до 67°С. Добавляем остальной солод, укутываем емкость с затором и оставляем на 30 минут.

Выдерживать температурные паузы очень важно, именно благодаря им крупа осахаривается.

Через 30 минут тщательно перемешиваем затор и оставляем укутанным на ночь. На следующий день измеряем температуру, она должна быть не выше 33°С. Добавляем дрожжи, ставим под гидрозатвор на 10 дней.

Я готовлю затор в перегонном кубе от Вейна, он у меня на 37 литров. Размешиваю затор перфоратором с насадкой строительный миксер. Солод перемалываю в муку на кофемолке. Укутываю старым полушубком.

Перегонка

После того как брожение завершится есть два варианта действий

1) заливаем все содержимое бродильной емкости в перегонный куб, при условии, что в нем есть фальшдно;

2) если нет фальшдна, то содержимое бродильной емкости фильтруется через марлю, а в перегонный куб заливается отфильтрованная брага, иначе пригорит.

На тему перегонки зерновых браг в сети разгораются нешуточные споры. Дело в том, что любой алкоголь, выгоняемый из зерновых браг, содержит большую концентрацию следующих вредных компонентов:

  • выделения серы;
  • изоамилы.

Изоамиловый спирт представляет собой маслянистую жидкость с очень резким характерным запахом. Часто при хранении приобретают желтоватую окраску. Обладают сильным раздражающим действием на слизистые. Поражают ЦНС. Летальная доза 20 мл.

Токсический эффект наступает от 0,5 мл. Возникают ощущение глухоты, рвотные выделения, бред. При остром отравлении наблюдается коматозное состояние. Недопустимо содержание в спиртных напитках даже 0,3 % амиловых спиртов (сивушного масла).

Если с выделениями серы успешно можно бороться с помощью насадки Панченкова, то с изоамилами дела обстоят сложней. На различных форумах идут “жаркие баталии” между знатоками этой темы, но способы, которые они предлагают, чаще всего представляют собой трудоемкие химические процессы. 

Своё мнение о правильной перегонке зерновых браг, да любое мнение по теме самогоноварения, можете оставить на моем форуме. Я же делаю следующим способом:

  • Провожу двойную дробную перегонку браги. Этой теме посвящена отдельная статья.
  • Полученный продукт разбавляю до крепости 42%. Лего разбавить спирт до нужной крепости можно с помощью калькулятора разбавления спирта водой
  • Заливаю полученный продукт в большую емкость, грею на медленном огне до 70°С. Одновременно с нагревом опускаю в емкость со спиртом аквариумный насос. 
  • Насос в течение нескольких часов обогащает кислородом горячий спирт, вредные примеси и легкие спирты испаряются. 
Я не знаю, помогает или нет этот способ в борьбе с изоамилами, но любой алкоголь, обработанный подобным образом, делается намного мягче и приятнее. По крайней мере ливер на утро не трясется.

Завершающий этап

После завершения аэрации разливаем бурбон в стеклянную посуду, добавляем глюкозу (1 ст ложка на литр) и дубовые кубики (палочки или щепу) из расчета 10 г на 1 литр. Ставим настаиваться при комнатной температуре в темное место на 1 месяц. В итоге получается очень ароматный и вкусный бурбон.

Еда
6,93 млн интересуются