Что может быть лучше домашнего рождественского кекса, наполненного пряными ароматами и яркими вкусами сушеных ягод и фруктов? Ну, если только настоящая пахучая елка и мандарины, но их не нужно готовить заранее. Так что сейчас можно сосредоточиться на кексах.
Для рождественских кексов, с большим количеством сухофруктов в составе, их заранее замачивают в алкоголе. Можно замочить их хоть за год, но и недели будет вполне достаточно. Замачивают сухофрукты по нескольким причинам, давайте разберем их.
Зачем замачивать сухофрукты в алкоголе?
1.Ароматизация
Алкоголь, который используется для замачивания сухофруктов, помогает высвободить их аромат, а заодно добавляет во вкусоароматическую композицию свои ноты и делает готовую выпечку не такой приторной.
2. Увлажнение
Рождественские кексы принято выдерживать после выпечки довольно длительное время (не менее 2-3 недель). Если добавить в него сухофрукты «как есть», то они начнут вытягивать влагу из теста, которое и так не отличается влажностью, и он будет слишком сухим. Размягченные в алкоголе, сухофрукты, напротив, будут постепенно отдавать влагу кексу, ароматизируя его и не давая высохнуть.
3. Консервирование
Алкоголь в сочетании с сахаром общей невысокой влажностью кексов помогает предотвратить развитие вредной микрофлоры, не дает плесневеть и портиться готовым кексам.
Как правильно замачивать сухофрукты?
1. Берите качественные продукты. Сухофрукты лучше брать просто сушеные, без дополнительного сахара и растительного масла в составе.
2. Перед замачиванием нарежьте крупные плоды (курагу, чернослив, инжир, финики, сушеные персики и т.п.) на небольшие кусочки, размером с изюминку. Так процесс замачивания будет идти равномерно.
3. Алкоголь может быть разным, но главное — достаточно крепким и ароматным. Подойдет ром, коньяк, джин, виски и ароматные настойки, типа бальзамов. Учтите, что вкус и аромат алкоголя повлияет на конечный вкус и аромат кексов.
4. Можно смешивать все виды сухофруктов вместе, а можно разделить светлые и темные, чтобы использовать по-разному в готовом виде.
5. Иногда в смесь сухофруктов добавляют и специи, но мы не советуем это делать, так как это лишает сухофрукты универсальности. Лучше добавить специи непосредственно в тесто.
6. Сложите подготовленные смеси в стеклянные банки, залейте алкоголем, плотно закройте и храните в темном месте. В первые дни периодически встряхивайте банки, чтобы избежать слеживания.
Перед добавлением готовых размягченных сухофруктов в тесто слегка обсушите их бумажным полотенцем и обваляйте в муке.
Почитать про разные кексы и выбрать рецепт рождественского кекса можно на сайте foodclub.ru