Найти в Дзене
Кухня без границ

Буженину больше не жарю — готовлю сочный и пикантный "мясной орех"

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом ОЧЕНЬ ВКУСНОГО мясушка для нарезки на новогодний стол.

Я его буду делать обязательно — рецепт любимый, проверенный. Опробовала его лет пять назад и с тех пор буженину на праздники вообще перестала делать. "Орех" — лучше!☺

Ну чем вам не орех? ))) Какой кругленький, упругий! Так просится на праздничную тарелку.
Ну чем вам не орех? ))) Какой кругленький, упругий! Так просится на праздничную тарелку.

Почему лучше?

  1. Мясо получается более сочным: оно не выжаривается как буженина.
  2. За время приготовления оно становится очень плотным: не рассыпается на волокна. Поэтому нарезать его можно очень красиво и тоненько.
  3. Вкусное, равномерно промаринованное от края до середины.
  4. Да и готовится оно проще: за бужениной нужно следить, а в этом рецепте мне нужно следить не за сковородой, а за часами. А это как раз то, что нужно перед праздником, когда и без того не знаешь за что хвататься. Важно только начать делать заранее☺)

Очень надеюсь, что я вас уговорила, поэтому давайте готовить!

-2
  • Для этого рецепта нужно купить ту часть свинины, которая называется "яблоком". Вот такой круглый кусок: обычно он всегда вытягивает где-то кило двести - кило триста.
  • Тщательно его мою, просушиваю, срезаю лишние кусочки мяса так, чтоб кусок был максимально правильной формы.
-3
  • Натираю солью, перцем, паприкой и кладу в подходящую по размеру кастрюльку. Заливаю маринадом: (2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л меда, соль перец по вкусу.)
-4
  • Мясо несколько минут массажирую с маринадом, накрываю пленкой и убираю в холодильник на 12 часов. (Больше можно, а меньше — нельзя!)
-5
  • Когда мясо промаринуется положенное время, достаю его и очень плотно заворачиваю в пищевую пленку.
Утягиваю максимально. Заворачиваю в несколько слоев: 5, 6+. Пленку не жалею: кусок должен быть завернут очень плотно и герметично.
-6

Сверху для надежности надеваю еще пару "маеечек", завязываю их узлом и отправляю в кастрюльку с водой.

Кастрюлю беру достаточно большую , чтобы кулек не касался дна и стенок.
  • Ставлю на огонь, дожидаюсь закипанияя воды и убавляю огонь настолько, что бы в воде еле поддерживалась температура кипения (единичные мелкие пузырьки). Засекаю 3 часа.
-7
  • Через три часа мясо достаю, охлаждаю и не снимая кульков убираю в холодильник еще на 12 часов.
  • А вот после этого начинается вкуснятина: мясо достаю из пакета, просушиваю, присыпаю специями и...☺
-8

нарезаю красивыми тоненькими кусочками. Первые пару кусочков на тарелку никогда не попадают — их тут же из под рук растаскивают мои драгоценные мужчины. Но переживать не о чем: кусок большой — хватит и на тарелки на стол, и на добавку.)

Все новогодние рецепты, для вашего удобства, я собрала на одной страничке #новогоднее меню елена танько Загляните, там еще много интересного!

Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются