1. Паэлья (Испания)
Жареное блюдо из риса, жареного мяса (например кроличьего или курятины) и морепродуктов.
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Основные
Основные
бульон 1 л оливковое масло Extra Virgin 6 ст. л . красный болгарский перец 1 шт. чеснок 6 шт. рыба белая 400 г креветки замороженные 0,3 кг мидии 100 г альмехи 100 г лук репчатый 1 шт. морковь крупная 1 шт. горошек зеленый ⅓ помидоры 2 шт. рис арборио 1 ½ стакана вода ½ л шафран по вкусу приправа для паэльи по вкусу
2. Франсезинья (Португалия)
Популярный в Португалии бутерброд из тостовой булки, ветчины, сыра и помидорного соуса. Подаётся с картофелем фри и пивом.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 800 г
- Хлеб бутербродный — 3 шт.
- Сыр эдам — 7 кус.
- Сырокопченые колбаски — 3 шт.
- Колбаска свежая свиная — 3 шт.
- Картофель фри — по вкусу
- Соус — по вкусу
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Пассата — 400 мл
- Перец чили — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Вустерширский соус — 1 ст. л.
- Пиво лагер — 1,2 л
- Портвейн — 50 мл
- Вино сухое — 1 ст.
- Виски — 50 мл
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сначала готовится свиная грудка. Нарежьте лук и чеснок, отправьте в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном с разогретым оливковым маслом для жарки. Обжаривайте около 1 минуты и добавьте обработанную грудинку. Грудка должна быть чистой, без прожилок и всего лишнего. Обжарьте грудинку с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавьте спиртные ингредиенты: пиво, белое вино, порто, виски. Старайтесь не брать дешевые алкогольные напитки, это будет влиять на вкус. Дайте мясу пропитаться этой удивительно душистой алкогольной смесью.
- Добавьте вустерширский соус, пассату или помидоры, специи и петрушку (веткой), немного посолите.
- Готовьте на маленьком огне около часа под приоткрытой крышкой. Затем уберите свинину, веточки петрушки и лавровый лист. Проработайте блендером до однородного состояния. Оцените густоту: если соус получился слишком жидкий, то уварите его или добавьте чайную ложку кукурузного крахмала и варите до загустения.
- Время собирать франсезинью. Обжарьте хлеб или приготовьте в тостере. Нарежьте грудинку на ломтики, обжарьте колбаски и нарежьте на ломтики. Подготовьте сыр, нарезанный на тонкие пластины. Алгоритм сбора: хлеб — салями — свиная грудинка — хлеб (по желанию) — обжаренные половинки колбасок — хлеб — накройте сыром со всех сторон. Отправьте бутерброд запекаться в духовку под гриль, пока сыр не оплавится и не покроет бутерброд равномерно со всех сторон.
- Подача португальского бутерброда происходит на тарелке или прямо в порционной сковородке, политым соусом и с выложенным рядом картофелем. Португальский бутерброд — франсезинья, — подается горячим с ароматным соусом и щедрой порцией картофеля фри с бокалом пива.
3. Наси лемак (Малайзия)
Рис, сваренный на кокосовом молоке и сервированный листьями бананового дерева. Блюдо подаётся с яйцами, земляными орехами, жареной курицей или рыбой и приправлено перцем чили.
Рис - 2 стакана
Вода - 2 стакана
Имбирь - 3 см
Лук шалот - 3 шт. (или 1 головка репчатого лука)
Кокосовое молоко - 200 мл
Соль и сахар - по вкусу
Рис лучше взять длиннозерный. Следует хорошо промыть рис в нескольких водах. Затем переложить рис в толстостенную кастрюлю с антипригарным дном. Залить его водой. Корень имбиря нарезать кружочками и положить его в рис. В оригинальном рецепте используют лук шалот, у меня - красный лук. Нарезаем лук очень мелко. Выкладываем лук также к рису.
Добавляем в рис кокосовое молоко и хорошо все перемешиваем. Готовим рис 35-40 минут на очень медленном огне. Желательно рис не мешать. Можно приготовить такой рис в рисоварке или мультиварке. Готовый рис солим и добавляем немного сахара для баланса вкуса.
Подают Наси Лемак на банановых листьях, добавив к нему кусочки свежих огурцов, самбал, обжаренный арахис, сушеных анчоусов и кусочки яйца.
Наси Лемак - блюдо вкусное, ароматное, вполне самодостаточное и очень сытное! Приятного аппетита!
4. Оссобуко из индейки
Этот винный рецепт выудила из журнала, который издает сеть супермаркетов. Блюдо получается 2 в 1: горячее и гарнир к нему одновременно. Выручает, когда не хватает времени на длительное кулинарное творчество. Название-то какое завораживающее - оссобуко! Получается мягкая и нежная индейка под ароматными овощами. Вино придает блюду особое приятное послевкусие. Красок моей языковой палитры не хватит, чтобы в точности описать его. С такой индейкой сочетается винный картофель.
Ингредиенты для «Оссобуко из индейки»:
Оссобуко
- Масло сливочное (можно заметить растительным) — 30 г
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 2 ст. л.
- Индейка (филе бедра) — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Помидор — 4 шт
- Вино белое сухое — 200 мл
- Вода (или бульон) — 150 мл
- Тимьян — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
Гремолата
- Петрушка — 1 пуч.
- Лимон (нужна цедра) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Оссобуко из индейки»:
Включаем духовку на 180 градусов. Растапливаем сливочное масло на сковороде.
Индейку нужно обвалять в муке, затем обжарить на сильном огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Перекладываем индейку в форму для запекания с высокими бортиками.
Нарезаем лук и морковь кубиками, а чеснок - слайсами. Знаю, слово чересчур модное, но в случае с чесноком - уместное.
Обжариваем овощи по очереди в том же порядке на той же сковороде, а затем соединяем и выкладываем в форму к индейке.
Нарезаем кубиками помидоры, выкладываем поверх овощей, наливаем в форму вино и бульон. Добавляем специи. Ставим в духовку на 1,5 часа до выпаривания жидкости.
Готовим гремолату. Перемешиваем измельченный чеснок с листьями петрушки, добавляем лимонную цедру.
Готовую порцию индейки с овощами посыпаем гремолатой при подаче.